Курганский бизнес завалил Силуанова сельскохозяйственными вопросами

Курганский бизнес завалил Силуанова сельскохозяйственными вопросами

Источник: Информационное агентство "Znak"

Целый ряд вопросов из сферы сельского хозяйства, которые требуют разрешения, набросали курганские предприниматели первому вице-премьеру РФ Антону Силуанову во время его визита в регион.

Депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков, стоявший у основания курганского мясокомбината «Велес», попросил у Силуанова поддержать развитие свиноводческих комплексов.

В случае поддержки, Ильтяков пообещал построить 10 свиноводческих комплексов в ближайшие три года. По его мнению, это позволит «совершить рывок экономики».

Силлуанов, на это ответил, что все решения нужно тщательно выверять и в настоящее время на внутреннем рынке страны фиксируется перепроизводство свинины. При этом чиновник не исключил, что поставки продукции отечественных свинокомплексов в Китай помогли бы решить данный вопрос.

Заместитель главы Минсельхоза РФ Елена Фастова, присутствовавшая на мероприятия, уведомила, что на данный момент ситуация со свининой в Китае «не до конца понятна». При этом Фастова отметила, что в данный момент цена на свинину «очень хороша», но есть риск ее перепроизводства. В этом случае цены упадут, а производители окажутся в убытке.

Далее курганские сельхозпроизводители пожаловались на проблемы с логистикой. По словам директора холдинга «Кургансемена», депутата облдумы Марата Исламова, из-за нехватки вагонов в регионе ежегодно остается невостребованной до 1 млн тонн пшеницы, кроме того, в Зауралье также нет возможностей для его использования и переработки.

Предприниматель Олег Колташов рассказал о том, что сельхозпродукция курганских предприятий начала пользоваться высоким спросом в странах Центральной Азии, Афганистане, Узбекистане и Таджикистане. «Однако по неизвестным причинам транзит через Казахстан считается в швейцарских франках», — заявил Колташов.

Сказанное бизнесменом явно удивило Силуанова. По словам министра, казахстанские коллеги уверяли его, что никакая дополнительная плата за транзит российской продукции не взымается. Впрочем, чиновник пообещал поднять вопрос о транзите российских товаров на следующей встрече с представителями Казахстана.

Добавим, что сегодня в Кургане Антон Силуанов провел совещание о реализации трех национальных проектов: «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Также он рассмотрел с руководством региона план ускоренного социально-экономического развития региона. Ожидается, что его на Правительстве РФ обсудят уже в сентябре.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно