Кукуруза бьёт ценовые рекорды

Кукуруза бьёт ценовые рекорды

Источник: Вести FM

В ближайшее время мясо в магазинах может серьёзно подорожать. Причина - резкий рост цен на кукурузу, которая является важной составляющей комбикормов. Большие объёмы зерна уходят на экспорт. Из-за дефицита фермеры готовы продавать остатки только по максимальным ценам. Экономический обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов продолжит тему.

Кукуруза подорожала до абсолютного рекорда. Продавцы переписывают ценники по несколько раз в день, а переработчики буквально охотятся за партиями, которые ещё есть в продаже. Виноваты экспортёры, говорит директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов. Они вывозят за границу рекордные объемы кукурузы, а российские производители мяса и готовых завтраков из кукурузных хлопьев вынуждены иметь дело с заоблачными ценами:

"Экспортёры активно продавали и не очень рассчитали предложение и остатки на внутреннем рынке. У них есть план продажи, который надо выполнять, и кукурузу очень активно закупают. По состоянию на конец прошлой недели средние цены выросли до 12 350 рублей. Это абсолютный рекорд за всё время существования российского рынка".

Резкое подорожание кукурузы может потянуть за собой цены на мясную продукцию, полагают некоторые эксперты. Соя и кукурузное зерно - главные ингредиенты корма, который составляет примерно 2/3 затрат на производство птицы. Пока российская курятина не дорожает из-за слишком активного роста производства и конкуренции, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько:

"Цены на мясо сейчас определяются больше рынком, нежели себестоимостью. Если покупатель не готов платить больше, то вряд ли производителям удастся долго держать более высокую цену. Поэтому будут использоваться всевозможные способы, чтобы как-то стимулировать спрос внутри и при этом развивать экспорт".

В Бразилии, втором мировом экспортере кукурузы, рекордно высокие цены на эту культуру заставляют местных переработчиков птицы один за другим закрывать предприятия. Производители свинины и говядины сокращают поголовье, поскольку не могут прокормить животных.

Нам "бразильские страсти" не грозят, как не будет и резкого подорожания красного мяса, полагает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв. В отличие от южноамериканских фермеров, в России животноводы перешли на кукурузные корма относительно недавно:

"Кукурузу начали активно использовать, когда её цена сравнялась и стала ниже пшеницы. И если она сейчас поднялась, значит, снова откажутся от кукурузы в пользу ячменя и пшеницы. Но если и пшеница вслед за ней подорожает, то, конечно, тогда это приведёт к росту себестоимости".

Новый урожай должен сбить рекордные цены на кукурузу, полагают эксперты. В то же время Минсельхоз обсуждает возможность введения заградительной вывозной пошлины, чтобы снизить затраты фермеров на закупку кормов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно