Куда течь молочным рекам Рязанской области

Куда течь молочным рекам Рязанской области

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

В этом году в регионе достигнут исторический показатель: от каждой коровы получено около 6100 килограммов молока. Цифра была названа на совещании о состоянии и перспективах молочного животноводства области, проведенном заместителем председателя регионального правительства Виталием Артемовым.

Цифру озвучил в своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов. Он же добавил:

– Рязанская область в рейтинге по России занимает 18 место, а в ЦФО устойчивое пятое. Она входит в число 12 регионов России профицитных по молоку.

Иными словами, рязанцы больше производят, чем сами потребляют. При этом валовые надои растут. За 11 месяцев текущего года в сельхозорганизациях и КФХ области получено 325,5 тыс. тонн молока, что на 18,1 тыс. тонн (5,8%) больше уровня прошлого года.

Без гарантированного рынка сбыта высокие результаты в молочном животноводстве невозможны. Рязанская продукция пользуется высоким спросом.

– В течение всего 2017 года закупочные цены на сырое молоко были стабильными, практически не изменялись, – отметил Дмитрий Филиппов. – По данным Рязаньстата, средняя цена составляла 29,50 руб. за 1 кг с НДС. Это 116 % к уровню предыдущего года.

Важнейшим фактором роста является и целенаправленная племенная работа в молочном скотоводстве, и сохранение противоэпизоотического благополучия стада КРС. По данным Дмитрия Филиппова, в целях замены низкопродуктивных животных и борьбы с лейкозом в область в 2017 году завезено 3392 головы молодняка крупного рогатого скота.

Почти 40 процентов в дойном стаде региона составляют племенные коровы. А доля племенных хозяйств в валовом производстве молока достигла 48,7 процента. Кстати, в этих хозяйствах по итогам года надой на фуражную корову в среднем прогнозируется на уровне 7000 килограммов.

Как отметил заместитель председателя правительства области Виталий Артемов, цели, которые ставят перед собой аграрии, должны быть амбициозными. В следующем году работникам молочной отрасли необходимо занимать не пятое, а четвертое место в рейтинге среди регионов ЦФО. Надоев в 6100 килограммов молока в год от коровы для этого уже недостаточно.

В регионе созданы предпосылки для качественных шагов вперед. Как отмечалось на совещании, летом 2017 года правительством области было подписано три инвестиционных соглашения, планируется строительство животноводческих комплексов молочного направления уже в следующем году. В планах областной власти – заключение с муниципалитетами соглашений, где будут определены целевые показатели сельскохозяйственного развития каждого района и пути достижения намеченного.

Животноводам оказывается всемерная поддержка. Кроме прямой экономической помощи, действует и будет действовать и косвенная – социальная, по программе устойчивого развития сельских территорий. В 2018-м по этой программе планируется освоить почти 584 млн. рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно