Кубань введет новые меры поддержки на покупку отечественных семян кукурузы и подсолнечника

Кубань введет новые меры поддержки на покупку отечественных семян кукурузы и подсолнечника

Источник: Интерфакс

Власти Краснодарского края вводят новые меры субсидий сельхозтоваропроизводителям на приобретение семян российского производства, сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на главу Вениамина Кондратьева.

"Со следующего года появится новая краевая мера господдержки на приобретение отечественных семян кукурузы и подсолнечника. Кроме того, впервые будет действовать федеральная субсидия на возмещение части затрат на производство и реализацию пшеницы, кукурузы, ржи и кормового ячменя. Претендовать на субсидию смогут те сельхозпроизводители, которые реализовали зерновые с 15 февраля текущего года. На эти цели предполагается направить 1 млрд рублей", - отметил Кондратьев.

Глава региона подчеркнул, что в целом господдержка отрасли АПК края в этом году составляет 9,3 млрд рублей, в том числе на растениеводство - более 3 млрд рублей. Значительные средства выделены на субсидии по льготному кредитованию - более 828 млн рублей. Сумма кредитов по этой субсидии составила 31,7 млрд рублей.

Краснодарский край - один из крупнейших аграрных регионов РФ. На днях регион приступил к севу озимых культур. Всего в этом году под озимые, в том числе пшеницу, ячмень, тритикале и рапс, отведено, как и в прошлом году, около 1,8 млн гектаров. Для проведения сева подготовлено порядка 417 тыс. тонн семян озимых, все - отечественной селекции.

Вместе с тем, российские регионы по-прежнему сохраняют высокую зависимость от импортных семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. В связи с этим в новую редакцию Доктрины продовольственной безопасности был включен индикатор, предусматривающий доведение доли семян отечественной селекции в отрасли до не менее 75%.

В этом году Госдума в первом чтении приняла проект закона о селекции и семеноводстве. Документ призван урегулировать процессы сортоиспытания, предусматривает ведение государственного реестра селекционных достижений, а также генетических паспортов сортов и гибридов семян определенных сельхозкультур.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно