Крым готовится поставлять зерно в Сирию

Крым готовится поставлять зерно в Сирию

Источник: подготовлено по материалам ПРОВЭД.РФ

Крым собирается создать специальную судоходную компанию для экспорта зерна в Сирию. Поставки этого товара из России в Дамаск выросли в 2,5 раза.

Речь идет об учреждении специальной судоходной компании, которая будет базироваться в Крыму. Этот проект глава Республики Крым Сергей Аксенов собирается обсудить с сирийскими властями в октябре во время своей поездки в Сирию. «Есть предложение создать совместную судоходную компанию. Сирии нужны зерно, уголь. И мы, крымчане, готовы зерновые поставлять на рынки Сирии», — цитирует чиновника ТАСС.

Сейчас грузы из России в Сирию идут в основном через черноморские порты, и из-за их высокой загруженности транспортировка занимает почти месяц. Выделение специального маршрута и создание отдельной судоходной компании ускорит этот процесс и, следовательно, позволит нарастить товарооборот между странами, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко.

Зерно — один из главных товаров, которые Россия поставляет в Сирию: на него приходится больше 7% всего российского экспорта в эту страну — $16 млн из $218 млн соответственно (по итогам января-июня 2018-го). С 2013 года продажи российских злаков в Сирию выросли в 2,5 раза. В целом товарооборот между двумя странами в 2017 году составил $380 млн, он удвоился по сравнению с 2016-м. Ровно половину товарооборота ($111 млн в первом полугодии 2018-го) составляют оружие и прочие товары так называемого «скрытого раздела». Россия также поставляет в Сирию оборудование, удобрения, продукты питания и т.д.

Эксперты отмечают, что создание судоходной компании само по себе не приведет к росту товарооборота. Нужны таможенные преференции, отмечал ранее бизнесмен и член совета правления Федерации торговых палат Сирии Абдульрахим Раххаль. Россия обещала предоставить их сирийским партнерам, и они могли бы нарастить поставки в РФ фруктов, орехов и оливкового масла. Но обещания пока не выполнены. А увеличению российских поставок мешает то, что товары в Сирии негде обрабатывать и хранить — почти все мощности разрушены во время войны.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно