Злочевский: разговоры об экспортной пошлине на пшеницу лишь стимулируют ее экспорт

Злочевский: разговоры об экспортной пошлине на пшеницу лишь стимулируют ее экспорт

Источник: http://milknews.ru

Обсуждение возможности введения экспортной пошлины на пшеницу в России приводит к росту мировых цен на эту культуру и тем самым стимулирует ее экспорт, сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"На фоне того, что внутренние цены растут, темпы отгрузок на внешние рынки рекордные, муссируются различные слухи по экспортным ограничениям​​​. Ничего хорошего они для рынка не дают, только разрушают стабильность... Информационная волна, которая поднялась, подняла мировые цены - они тут же еще подросли", - сказал Злочевский на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"Рост мировых цен автоматом сказался на темпах отгрузок и повышении экспортного интереса со стороны экспортеров. Появилась вилка внешних цен с внутренними, да еще и рубль в этот момент начал падать. Это только разгоняет экспортный пылесос и подогревает ажиотаж вокруг этой темы. А чем больше и активнее мы вывозим, тем больше возникает разговоров, что надо что-то ограничить", - добавил он.

При этом глава РЗС указал, что зерно на Юге России - в целом экспортно ориентированный товар, но в других регионах-производителях такой особенности нет: в них зерновые культуры выращиваются для внутреннего потребления. "Там ресурсов для обеспечения этих внутренних потребностей более чем достаточно, поэтому перевывоз (зерна - ред.) в принципе невозможен", - подчеркнул глава РЗС.

"Возможен дальнейший рост цен, вызванный такой экспортной активностью, нарастание их до каких-то лимитов, когда экспортный интерес будет утерян. Мы эту историю в прошлом, если вспомнить историю 2014 года, когда мы проигрывали все тендеры в Египте и в других странах нашим конкурентам, просто в силу того, что экспортеры не в состоянии были предложить конкурентоспособную цену в силу соотношения внутренних и внешних цен", - добавил Злочевский.

Сам Российский зерновой союз необходимости во введении экспортных ограничений не видит: они не приведут к снижению внутренних цен. По словам Злочевского, такие ограничения могут остановить рост цен, однако этот рост связан с курсовой динамикой и внешней конъюнктурой рынка зерна. Поэтому, продолжил он, ограничительные меры могут негативно отразиться на российских производителях, включая их интерес к увеличению инвестиций. "Сейчас декларируется со стороны Минсельхоза, что каких-то ограничений не планируется. Я думаю, что до Нового года их и не будет. К Новому году - будет зависеть от того, сохранятся ли темпы нашего вывоза в течение осени", - заключил глава РЗС.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно