Место для вашей рекламы

Красноярский край увеличил экспорт молочной продукции

Источник: АгроВестник

С начала года предприятия Красноярского края отправили за рубеж 111 тонн молочной продукции на сумму 185 тыс. долларов, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Это максимальные показатели за последние шесть лет. Краевые предприятия планируют и дальше наращивать присутствие на зарубежных рынках в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Так, в этом году Филимоновский молочноконсервный комбинат впервые поставил 60 тонн сухого обезжиренного молока в Казахстан, где продукция пользуется высоким спросом. В следующем году предприятие планирует увеличить экспорт сухого обезжиренного молока до 100 тонн. Кроме того, предприятие ведет переговоры с узбекскими коллегами о реализации молочных консервов.

Красноярский комбинат «Милко» АО «Данон Россия» впервые в этом году отправил 40 тонн ультрапастеризованного молока в Китай. По словам Юлии Легкой, директора компании по связям с госорганами в регионе, это пробные поставки, которые необходимы, чтобы увидеть дальнейшие перспективы.

«У Китая есть несколько существенных требований. Чтобы закрепиться на рынке Поднебесной, необходимо их учитывать. В частности, срок годности продукта должен быть не менее года. Есть запрос на маленькую упаковку – 250 миллилитров. Китайцы пьют молоко на ходу, приучают к этому детей. В общем, нам есть над чем работать. И это не только производственные, но логистические задачи, вопросы ценообразования», – отметила Юлия Легкая.

Из края в Казахстан, Южную Осетию и Беларусь также отгружены йогурты, сливки, сливочное масло, сыры разных видов и творог.

Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли: «Увеличение производства, ассортимента и поставок за рубеж продукции агропромышленного комплекса края – основная задача регионального проекта «Экспорт продукции АПК». Мы успешно её решаем. Ежегодно край отгружает за пределы региона и на международный рынок значительный объём зерновых и масличных. В поставках из края за рубеж они занимают максимальную долю. Положительная тенденция этого года – расширение линейки экспортируемой продукции. Это не только молочные продукты, но и крупы, свинина».

С начала года из края за рубеж отправлено 101 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса. В стоимостном выражении объём экспорта составил 27 млн долларов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно