Контрсанкции и господдержка не гарантируют доступности банковских кредитов предприятиям АПК, отметили участники круглого стола в Ассоциации банков Северо-Запада

Источник: INFOLine

Участники дискуссии в АБСЗ, которая собрала представителей бизнеса, банки и профильные организации, обсудили проблематику кредитования АПК и необходимость господдержки отрасли. В 2017 году Правительство РФ выделит 21 млрд. рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам.

В рамках этой программы кредиты по ставкам 1-5% годовых предприятиям АПК предоставляют системообразующие банки, а выпадающие доходы в размере ставки рефинансирования (сейчас она составляет 10%) компенсируются бюджетом. На эти цели изначально планировалось выделить 5 млрд. рублей, но Минсельхоз добился увеличения суммы более чем вчетверо.

Дмитрий Новожилкин, заместитель директора СПб филиала Россельхозбанка, отметил, что банк заранее оповестил своих клиентов о грядущей льготной программе и совместно с региональным комитетом по Агропромышленному комплексу Ленобласти начал сбор заявок от желающих получить финансирование на льготных условиях. К середине декабря поступило несколько десятков заявок.

В ходе стола были затронуты условия кредитования предприятий АПК. По словам банкиров, кредитная политика и подходы к залоговому обеспечению в рамках новой льготной программы остаются прежними. Сергей Григорьев, заместитель председателя правления банка "Александровский", указал на тот факт, что принятие в залог сельскохозяйственных земель сопряжено со 100%-ным формированием резерва на возможные потери. Это, в свою очередь связано, с тем, что адекватный срок реализации сельхозземель превышает тот срок, согласно которому имущество по нормам ЦБ может считаться ликвидным (этот срок в настоящее время составляет 180 дней; а в свете принятия изменений в нормативную базу он увеличится 270 дней, что также недостаточно для сельхозземель ввиду цикла их использования). Функция регулятора заключается прежде всего в том, чтобы обеспечивать устойчивость банковской системы, поэтому не стоит ожидать особых исключений для сельхозотрасли в рамках подходов к формированию резервов, подчеркнул Владимир Джикович, президент АБСЗ.

В Санкт-Петербурге существуют локальные механизмы финансовой поддержки отрасли. В частности, Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга предоставляет предприятиям МСБ поручительства при недостаточности залогового обеспечения в пределах до 30 млн. рублей на одного заемщика. За 2016 год Фондом было предоставлено 249 поручительств на общую сумму 1,7 млрд. рублей, что позволило малым и средним предприятиям привлечь кредитных ресурсов в объеме 3,9 млрд. рублей. Сельхозпредприятия в основном находятся в Ленобласти и соответственно на них программы Фонда не распространяются, зато предприятия пищепрома из Санкт-Петербурга могут рассчитывать на поддержку Фонда. Для субъектов малого бизнеса Фондом также реализуется программа льготных займов под 5% годовых в пределах 3 млн. рублей на срок до 24 месяцев.

Игорь Воронов, директор по корпоративному финансированию и развитию ГК "Галактика", рассказал, что из десяти системообразующих банков, допущенных к льготным программам по сельхозотрасли, де-факто плотно по этому направлению работают только три кредитных института - Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Это существенно сужает конкурентное пространство. Несмотря на более низкие ставки, эти банки демонстрируют и более жесткие подходы, и, как правило, не могут принимать оперативных решений. Представители Мясного союза Ленинградской области отметили, что подавляющее большинство банков "выкручивают руки" предприятиям АПК.

В ходе обсуждения предприятия пожаловались на небольшие суммы кредитов относительно стоимости залогов. К оценочной стоимости залога применяются дисконты, в сумме залогового покрытия учитывается не только основной долг, но и проценты, издержки по реализации и прочие расходы - вследствие этого заемщик может рассчитывать только на размер кредита в 25-30% от стоимости залога. "Если объект новый, действительно, можно рассчитывать на четверть от суммы оценки залога. А если мы уже ввели в эксплуатацию, например, производственную линию, то она уже не считается новой и соответственно под нее дадут еще менее, чем 25% стоимости", - прокомментировал Игорь Воронов. В свете принятия нового положения ЦБ, предусматривающего переоценку залогов силами сотрудников ЦБ, участники рынка не только не ожидают улучшения по ситуации с оценкой, а, напротив, прогнозируют ужесточение подходов.

"Господдержка осуществляется не только через Фонды содействия кредитованию МСБ, но через корпорацию МСП и МСП-Банк. Эти программы можно комбинировать таким образом, чтобы получить до 70% госпокрытия от суммы кредита. Услуги платные, однако если учесть исключение затрат на оценку и страхование предмета залога, на выходе имеем выгоду для заемщика, - отметил Игорь Оленчук, заместитель начальника отдела малого бизнеса филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге. - Кроме того, для предприятий пищепрома есть льготные программы кредитования под 9%. И если на старте программы в декабре 2015 года минимальный размер кредита был установлен на уровне 50 млн рублей, то с сентября этого года его уменьшили до 10 млн. рублей, что стало интересным предложением для гораздо более широкого спектра предприятий малого и среднего бизнеса".

В рамках АПК, в свою очередь, очень различная ситуация в зависимости от профиля деятельности. В ряде случаев страхование могло бы оказать существенную поддержку сельхозотрасли (например, в случае неурожая или проблем со собором урожая). "Итогом 2015 года стал уход из страхования с господдержкой многих страховщиков, которые не рассчитывали на долгосрочный бизнес и обеспечение действительной защиты агропромышленному комплексу. В связи с чем сельхозтоваропроизводители пока еще испытывают к страховым компаниям определенное недоверие и, соответственно, отказываются от страхования", - отметил в данной связи генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев.

Относительно прогнозов на предстоящий 2017 год Александр Тютюнник, заместитель председателя правления банка "Алесандровский", отметил, что в 2017 году основной лейтмотив - это стабилизация в экономике и отсутствие резких движений. "Сектора пищепрома и переработки сельхозпродукции интересны и перспективны, у нас растут эти сегменты, но отрасли непосредственно сельского хозяйства в классическом виде получить кредит по-прежнему очень сложно. Вместе с тем в послании президента Федеральному собранию прозвучало, что отрасль сельского хозяйства у нас возродилась и имеет огромный экспортный потенциал. Не исключаю, что в данной связи теоретически возможны какие-то подвижки в том числе на уровне не только Минсельхоза, но и ЦБ", - добавил он.

Как считает владелец фабрики "Ацтек" Аркадий Пекаревский, в следующем году прогноз у отрасли пищевой промышленности в целом оптимистичный, несмотря на падение покупательской способности населения. При этом отмена санкций со стороны Запада на работе отрасли практически не отразится, зато отмена контрсанкций со стороны России может привести к снижению цен российских производителей, закупающих импортное сырье. "Опыт показывает, что можно развиваться и в период санкций. Начиная с 2014 года, мы растем почти в два раза в год. И сегодня закладываем рост уже на уровне 50%, даже в условиях снижения доходов населения", - отметил Аркадий Пекаревский.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно