Место для вашей рекламы

Китайские корма для животных возвращаются в Россию

Источник: МетаГазета

Россельхознадзор разрешил ввоз кормов для животных из Китая при условии, что продукт прошел обработку, гарантирующую уничтожение вируса африканской чумы свиней (АЧС). Запрет останется в силе для 28 китайских фирм, использующих в изготовлении своего товара свинину. Все они производят корм для домашних питомцев.

Ведомство ввело запрет на поставку кормов из Китая в середине декабря прошлого года. Меру объяснили опасностью проникновения АЧС в дальневосточные регионы России. Заболевание уже распространилось на 15 китайских провинций.

На Дальний Восток России вирус пока не проник. Однако он уже бушует в европейской части России, Сибири, Калининградской области и нескольких областях Урала. Первая вспышка произошла в 2007 году: по мнению Минсельхоза, АЧС занесли в Россию дикие кабаны из Грузии. С тех пор в РФ ежегодно выявляют по несколько сотен чумных вспышек. Так, в 2017 году было зарегистрировано 203 очага инфекции. Потери поголовья с 2007 года превысили 800 тыс. свиней, Россельхознадзор оценивает их в 70–75 млрд рублей.

АЧС не обошло стороной и ЕС: вспышки зарегистрированы в Бельгии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Венгрии, Румынии, Чехии и Болгарии.

АЧС обнаружили в 1903 году в Южной Африке. Затем болезнь проникла в Европу а после распространилась по всему миру. Вирус наносит значительный вред сельскому хозяйству и экспорту свинины, но не опасен для человека.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно