Место для вашей рекламы

Ввоз кормов из Китая запрещен из-за африканской чумы свиней

Источник: МетаГазета

Россельхознадзор запретил ввоз из Китая всех кормов и кормовых добавок для животных. Мера связана с опасностью проникновения в дальневосточные регионы РФ африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание уже распространилось на 15 китайских провинций.

Все территориальные управления Россельхознадзора обязаны усилить контроль за китайскими животноводческими грузами, проводить полный ветеринарный досмотр всех товаров, а также дезинфицировать следующие из Китая грузовые автомобили.

Ведомство готово сделать исключение лишь для тех китайских кормов, обработка которых гарантирует разрушение вируса.

Заболевание уже бушует в европейской части России, Сибири, Калининградской области и нескольких областях Урала. Первая вспышка произошла в 2007 году: по мнению Минсельхоза, АЧС занесли в Россию дикие кабаны из Грузии. С тех пор в РФ ежегодно выявляют по несколько сотен чумных вспышек. Так, в 2017 году было зарегистрировано 203 очага инфекции. Потери поголовья с 2007 года превысили 800 тыс. свиней, Россельхознадзор оценивает их в 70–75 млрд рублей.

АЧС не обошло стороной и ЕС: вспышки зарегистрированы в Бельгии, Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Венгрии, Румынии, Чехии и Болгарии.

АЧС обнаружили в 1903 году в Южной Африке. Затем болезнь проникла в Европу а после распространилась по всему миру. Вирус наносит значительный вред сельскому хозяйству и экспорту свинины, но не опасен для человека.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно