Реклама

Калининградская область – в тройке лидеров по обороту честной продукции

Источник: ЦРПТ

Калининградская область вошла в тройку лидеров среди регионов Северо-Западного федерального округа по числу компаний — участников оборота молочной продукции, зарегистрированных в системе «Честный знак». В регионе сегодня насчитывается 494 компании, включая производителей, импортеров, представителей розницы и организаций общественного питания.

Обязательная маркировка молочной продукции действует в России с 1 июня 2021 года и призвана обеспечить потребителя качественными продуктами питания, исключить попадание на рынок фальсификатов. Маркировать начали в три этапа: на первом — стало маркироваться мороженое и сыры, на втором — молочная продукция сроком годности более 40 суток и на третьем — с 1 декабря 2021 года – остальная молочная продукция со сроком хранения до 40 суток.
Производителям необходимо было в достаточно сжатые сроки решить массу задач, связанных не только с покупкой нового оборудования и установкой соответствующего программного обеспечения, но и в ряде случаев – настройкой новой системы контроля, обучением персонала. Калининградские компании ответственно подошли к реализации своих задач и сегодня их продукция полностью маркируется.

Своевременно была решена задача поддержки наших предприятий, реализующих свою продукцию в другие субъекты Российской Федерации. Благодаря обращениям Губернатора Калининградской области были оперативно внесены изменения в Постановление Правительства Российской Федерации № 2099 и отменено требование о необходимости внесения в таможенную декларацию кодов маркировки для каждой единицы молочной продукции, произведенной на территории Калининградской области, при вывозе в другие субъекты Российской Федерации. Это серьезно облегчило работу производителей.

На сегодняшний день в рамках работ по обеспечению доступности технических решений по внедрению маркировки в производственные процессы представителям малого бизнеса предоставлены бесплатные сервисы – сервис электронного документооборота «ЭДО.Лайт» и мобильное приложение «Честный ЗНАК.Бизнес», которое заменяет сканер.

Возможно, вам это будет интересно