3 июня компания «Сингента» провела мероприятие для прессы, где представила результаты 5-го «Индекса развития сельхозпроизводителей», подготовленные совместно с ИКАР, ВЦИОМ и Ifors. Результаты его достаточно показательны.
При подготовке исследования в марте этого года опрос коснулся 100 сельхозпредприятий из разных регионов России. Все хозяйства занимаются растениеводством, кроме того 48% опрошенных развивают животноводство. При этом 62% участников опроса - независимые сельскохозяйственные предприятия, 31% - хозяйства, входящие в крупный агрохолдинг, 6% - фермерские хозяйства.
Кроме того, наиболее популярные у опрошенных предприятий сельхозкультуры для выращивания - пшеница, ячмень, подсолнечник и кукуруза (93%, 75%, 61% и 60% соответственно).
Самым удачным сезоном за последние пять лет сельхозпроизводители называют сезон 2015-2016 гг. Текущий сезон наименьшее число респондентов считают удачным. И в целом по результатам опросов он получил оценку 3,61 - что меньше показателя предыдущего сезона.
«Во-первых, это говорит о том, что российские аграрии очень осторожно подходят к вопросу оценки сезона. За пять лет работы с индексом данная оценка не поднималась выше 3,85», - подчеркнул Антон Пушкарев, директор по коммуникациям компании «Сингента».
С другой стороны, аналитики отмечают, что серьезного влияния нынешней пандемии на сельхозпроизводителей нет.
И именно поэтому отрасль не является пострадавшей от COVID-19, о чем сегодня заявил Минфин. Ведомство как раз заявило, что сегодня нет статистических данных, которые бы позволили подтвердить снижение спроса на пищевую продукцию.
Минфин ссылается на данные сайта Минсельхоза по состоянию на конец апреля. Согласно им, сельхозорганизации увеличили суточный объем реализации молока на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отгрузки зерна в марте превысили прошлогодний уровень на 52%.
Что говорит нам Индекс, представленный компанией «Сингента»?
Несмотря на сложности сезона с эпидемиологической точки зрения и прогнозируемых тяжелых погодных условий, 68% опрошенных предприятий сельского хозяйства надеются на повышение урожайности выращиваемых культур в сезоне 2019-2020 гг. Лишь 32% говорят о возможном снижении урожайности или сохранении показателей на уровне прошлого сезона.
При этом 81% сельхозпредприятий оставили посевные площади на уровне прошлого года, 16% - расширили их.
66% опрошенных в ходе исследования агропромышленных компаний планируют увеличить инвестиции в основной капитал (на 20% меньше чем годом ранее), 64% намерены увеличить инвестиции в оборотный капитал (на 20% больше чем годом ранее).
“Каждый год опрос по инвестициям в основной капитал (комбайны, сеялки и т.д.) или оборотный капитал (семена, защита растений и проч.) показывает разный результат. На мой взгляд, это говорит о том, что долгосрочной стратегии по инвестициям у сельхозпроизводителей нет", - отметил Антон Пушкарев.
При этом, аграрии, принявшие участие в подготовке Индекса, отмечали в сезоне 2018/2019 гг фактические изменение доходов. 51% отметили небольшое увеличение доходов, 7% заявили о значительном увеличении.
В 2020 году лишь 63% сельхозтоваропроизводителей надеются увеличить доходы от реализации продукции. В 2018 году показатель составлял 68%.
28% аграриев говорят о том, что скорее всего сохранят доходы на уровне прошлого сезона.
Новые методы и технологии, по данным опроса, сельхозпредприятия намерены внедрять в семеноводстве, защите растений, удобрениях, в точном земледелии. При этом в семеноводстве аграрии смотрят на такие факторы как продуктивность семян, гарантии производителя и низкая цена.
При этом в результатах индекса “Сингента" отметила, что 71% агропромышленных предприятий использует кредиты. Из них только 25% намерены увеличить размеры кредитной линии.
Планы на 2020 год у каждого предприятия, независимо от формы деятельности - огромные. Многие из них планируют повысить доходность прежде всего за счет более низкой себестоимости производства. 71% намерены обеспечить высокую урожайность и сократить издержки.
Несмотря на то, что сегодня АПК не признан сектором пострадавшим от COVID-19, согласно данным опроса, 51% считают, что пандемия коронавируса отрицательно скажется на отрасли. 57% говорят об отрицательном влиянии на свой бизнес. Напомним, что опрос проводился в марте этого года.