Место для вашей рекламы

Как COVID-19 повлиял на российский рынок свинины

Источник: Meatinfo.ru

Прошлый год выдался богатым на события. Информационно-аналитический портал Meatinfo.ru, входящий в состав отраслевой фудтех-платформы М16.ТЕХ, разобрался, как коронавирус и падение цен на нефть повлияли на рынок свинины в России.

Руководитель М16.ТЕХ Сергей Павлюченко отмечает, что сектор свиноводства успешно справился с вызовам пандемии. Производство свинины в прошлом году оказалось значительно выше уровня 2019 года.

Несмотря на все препятствия, в 2020 году были введены новые производственные мощности, и производство в убойном весе увеличилось на 8,9% во всех категориях хозяйств. Но наибольший прирост – именно в промышленном секторе свиноводства: +10,8% за год.

Больше всего свинины в России производится в Белгородской област – 16,8% общероссийского объема. Хороший прирост по производству этого мяса показали также Курская (+65 тыс. т), Псковская (+34 тыс. т) и Тамбовская области (+33 тыс. т).

«Причиной для резкого ограничения на импорт свинины послужил коронавирус, девальвация рубля и введение плоской пошлины. Благодаря

этим факторам мясо свинины российского производства стало конкурентоспособным по цене на мировом и внутреннем рынках. Поэтому не стоит ожидать увеличения импортных поставок», - говорит Сергей Павлюченко, однако подчеркивает, что для того, чтобы показать, что Россия соответствует требованиям ВТО небольшой импорт всё же будет возможен (до 50-100 тыс. тонн в год).

Также в 2020 году на экспорт было отправлено больше свинины, чем в 2019. В основном поставки осуществлялись во Вьетнам (грудинки и отруба 47%), Украину (туши и полутуши 80%) и Гонконг (грудинка 93%).

По прогнозам экспертов, ввиду увеличения производства и повышенного мирового спроса на мясо, экспорт свинины продолжит свой рост и в 2021 году может превысить 250 т тонн, что в свою очередь может стать важным драйвером российского рынка свинины.

В конце 2019 – начале 2020 года средние цены на мясо свинины были достаточно низкими. Однако в середине 2020 года ускорился рост цен на корма и участились вспышки африканской чумы свиней (АЧС), что в свою очередь спровоцировало скачок цен на мясо свинины.

В целом, отмечает руководитель М16.ТЕХ, коронавирус не оказал особого влияния на сектор свинины в 2020 году. Потребительские предпочтения незначительно изменились, сдвинувшись в сторону полуфабрикатов, однако на объемах потребления свиного мяса и объемах производства пандемия не сказалась. Сектору удалось избежать сложностей с нехваткой рабочей силы, ставшей проблемой во многих странах. Также не слишком пострадал от ковидных ограничений и российский экспорт свиного мяса.

Впрочем, полностью избежать негативного влияния вирусов российскому свиному рынку не удалось. Однако, «ложкой дегтя» в данном случае стал не ковид, подчеркивает Сергей Павлюченко, а вирус африканской чумы свиней.

В начале четвертого квартала 2021 года давайте вспомним, через что прошла свиноводческая отрасль в этом году. Год начался с большого товарного ралли. Какая кардинальная перемена - сначала в ценах на зерно, а затем, чуть позже, в ценах на свиней. Спрос на свинину был чрезвычайно высоким в течение года из-за сильного внутреннего спроса и экспортных рынков.

В этом году уровень заболеваемости АЧС был несколько выше, и его воздействие на рынок – намного сильнее. Многие производители, затронутые АЧС, рассказали о более высокой смертности свиноматок и это повлияло на объемы доступной на рынке свинины.

В 2021 году были свои проблемы, но в целом у большинства производителей были хорошие возможности, даже при более высокой стоимости кормов, в отношении потенциальной отдачи с улучшенным спросом на рынках.

И тем не менее, на горизонте остаются непростые вопросы. Останется ли спрос на свинину таким же высоким? Каким будет предложение свинины в 2022 году? Будет ли рост? Возникнут ли в отрасли проблемы из-за трудностей с рабочей силой?

По мнению Сергея Павлюченко, давать однозначные прогнозы дальнейшего развития сектора пока рано, особенно на фоне новой волны коронавируса и очередных локдаунов, однако остается надежда, что свиной сектор и в будущем году сможет пережить пандемию столь же успешно, как в прошлом.

М16.ТЕХ – крупнейшая фуд-тех платформа, объединяющая 12 порталов по различным группам продуктов питания, в том числе Meatinfo.ru – самое большое в СНГ сообщество участников мясного рынка, предоставляющее широкие возможности для увеличения и ускорения продаж, выгодных закупок, общения и установления новых контактов. Meatinfo.ru работает с 2006 года и за это время приобрел широкую известность среди предприятий, занимающихся производством, импортом, торговлей и переработкой мяса и мясопродуктов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно