Как Черноземье обрастало проектами

Как Черноземье обрастало проектами

Источник: ИА «Агентство Бизнес Информации»

Уходящий год практически перевернул всю экономику России, сместив приоритеты и направления развития бизнеса. Инвесторы в Черноземье смогли воспользоваться государственной поддержкой и новыми условиями рынка для активного развития АПК. Впрочем, эксперты утверждают, что об однозначном успехе говорить пока рано, а вложения дадут реальные результаты лишь в перспективе нескольких лет.

После того как в первом полугодии производители АПК затаились в своеобразном шоке от резко возросших ставок по кредитам, уже летом текущего года ряд крупных компаний на фоне возросшей государственной поддержки одна за другой начали заявлять крупные проекты.

Аналитик консалтинговой компании IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что ЦЧР продемонстрировал опережающее развитие мясного хозяйства в сравнении с общероссийскими показателями. Производство мяса скота и птицы увеличилось на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, молока - на 3,5% (показатели по России - 7,6% и 2,2% соответственно). Впрочем, не избежало АПК и потерь: «В связи с засухой, негативно сказавшейся на урожае, отгрузка зерновых и зернобобовых культур в Черноземье сократилась на 7,1%, что заметно больше по сравнению общероссийского показателя -0,1%», - отметил господин Лукашев и добавил: «Экономический кризис тоже не обошел аграрные компании, в основном из-за высоких ставок по кредитам, которые выросли еще в прошлом году. В этих условиях можно ожидать, что часть компаний с высокой кредитной нагрузкой неизбежно покинет рынок».

Мясное изобилие

Практически все крупные мясопроизводители Черноземья в уходящем году заявили о планах по увеличению производства. ГК «Черкизово», несмотря на проблемы в связи с АЧС, возникшие в прошлом году на ООО «Агроресурс-Воронеж» и ЗАО «Орелсельпром», завершила ранее запущенные проекты: в сентябре компания запустила первую очередь «Тамбовской индейки» (совместное предприятие с испанским холдингом Grupo Fuertes), в Задонском районе Липецкой области ГК ввела в эксплуатацию инкубатор «Донской». В ноябре ГК также заявила о планах инвестировать в следующем году 1 млрд рублей в расширение производства воронежского «ЛИСКо Бройлера». Впрочем, в холдинге не забывают и про свиноводческий сегмент: в той же Липецкой области в Хлевенском районе ГК инвестировала 2 млрд рублей в строительство откормочной площадки мощностью 5 тыс. тонн мяса в живом весе в год. Аналогичные проекты компания анонсировала и в Долгоруковском и Тербунском районах. В амбициозных планах компании – в ближайшие годы увеличить производительность с 75 тыс. тонн до 175 тыс. тонн свинины в год. При этом компания инвестировала немало средств в сопутствующие объекты: так, Группа запустила в Семилукском районе Воронежской области комбикормовый завод стоимостью 1,7 млрд рублей и первую очередь элеватора в Елецком районе Липецкой области с объемом инвестиций 1,4 млрд рублей.

О серьезных инвестиционных планах заявляло и белгородское ООО «Управляющая холдинговая компания «ПромАгро». ООО расширило первоначальный проект «Оскольского бекона» более чем в три раза, параллельно с этим проектом компания ведет строительство второго мясоперерабатывающего завода, еще одного предприятия по производству комбикорма и элеваторов единовременного хранения зерна до 30 тыс. тонн и селекционно-гибридного центра. Общая сумма инвестиций в эти проекты достигает 7 млрд рублей. В своих планах компания решила выйти за пределы региона: в октябре стало известно о проекте строительства предприятия по выращиванию поголовья свиней мощностью 60 тыс. тонн мяса в год в Воронежской области. В первую очередь компания планирует инвестировать 5-6 млрд рублей. Впрочем, на конец декабря компания все еще не подобрала подходящую площадку на 20 тыс. га.

Пока еще «буксует» крупнейший проект «Мираторга»: агрохолдинг еще в прошлом году заявил о планах инвестировать 115 млрд рублей в создание вертикально интегрированного производства свинины. Реализация проекта потребует свыше 160 тыс. га земли, однако компания не может подобрать подходящие участки, более того – настаивает на том, что региональные власти всячески препятствуют холдингу в реализации планов.

Интересно и то, что еще с 2014 года большое количество черноземных компаний устремились за пределы черноземных регионов. Так, одной из первых компаний, заявившей об экспансии, была белгородская «Русагро», выразившая в конце прошлого года готовность инвестировать порядка 25 млрд рублей в развитие кластера в Приморье, в состав которого могут войти как растениеводство, так и свиноводство. В текущем году тенденцию подхватил курский холдинг «Белая птица» (до 2014 года – ЗАО «Курский агрохолдинг»): ГК заинтересовалась рынком Ростова, где собралась создать репродуктор стоимостью 5,8 млрд рублей и мощностью 166 млн штук инкубационного яйца в год. В начале сентября текущего года ГК стала победителем торгов по продаже части имущества обанкротившегося ростовского ООО «Оптифуд-Центр». Впрочем, ГК не отказывается от инвестиций в мощности Черноземья: в планах – вложить 8,2 млрд рублей в развитие птицефабрики в Горшеченском районе (Курская область) до 2018 года.

В сентябре ГК «Агро-Белогорье» заявило о планах по развитию на Сахалине крупного свиноводческого производства. Общая мощность комплекса может составить 5 тыс. свиноматок и ежегодным объемом производства 15 тыс. тонн мяса. Объем инвестиций может составить порядка 15 млрд рублей, впрочем, ожидается софинансирование проекта сахалинскими властями. ГК также реализовала ряд проектов в Черноземье: в Яковлевском районе Белгородской области был сдан в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод за 2,6 млрд рублей на 360 полутуш в час.

Надо отметить, что в текущем году неожиданно активный интерес к Черноземью проявили инвесторы с проектами строительства кролиководческих ферм: ООО «Липецкий кролик» заявило о планах по строительству в ОЭЗ РУ АПТ «Хлевное» шести комплексов стоимостью 400 млн рублей мощностью 540 тонн мяса в год. Позже еще одна компания – ООО «Курский кролик» – анонсировала строительство в Курской области комплекса полного цикла мощностью 1,6 тыс. тонн мяса в год стоимостью 750-900 млн рублей. Впрочем, насколько эти проекты необходимы в текущей ситуации, можно судить по заморозке планов крупнейшего производителя крольчатины – воронежского «ЭкоКрол+». За полтора года работы мощность предприятия выросла до 1,3 тыс. клеток, 16,3 тыс. единиц поголовья и 2,114 тыс. кроликоматок, при этом дальнейшее расширение руководство пока не планирует в связи с проблемой со сбытом: несмотря на сотрудничество с сетевыми ритейлерами компания с трудом реализует произведенное мясо.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько отмечает, что большое количество заявленных проектов связаны в том числе с тем, что накапливать гигантские выручки крупным компаниям сейчас невыгодно из-за нестабильных экономических условий, когда колебания курса валют могут обесценить эти деньги. «В России мясоводам еще есть куда расти – большое количество продукции может быть направлено в отдаленные регионы России, где практически нет своего производства. Кроме того, на рынке все еще есть импорт, который возможно замостить. Не надо забывать и про перспективу экспорта – пусть и далекую, но все же возможную», - отметил господин Хотько. Эксперт также подчеркнул, что, несмотря на падение стоимости свинины во втором полугодии 2015 года, маржа остается по прежнему высокой – 30-40%, поэтому бизнес остается, безусловно, прибыльным.

На лугу, на лугу...

В молочном животноводстве также отмечается прорыв проектов. Продолжается наращивание молочного производства на территории Белгородской области, где за уходящий год было заявлено сразу несколько крупных проектов.

Белгородская «Зеленая долина» нынешней осенью приступила к реализации второй очереди молочно-товарной фермы. До окончания 2016 года компания планирует достроить две молочно-товарные фермы в Корочанском районе. Компания надеется получать 36 тыс. тонн молока в год от 4 тыс. коров. Объем инвестиций в проект – 2,6 млрд рублей. В Щебекинском районе «Зеленая долина» собирается создать площадку по выращиванию 4,2 тыс. нетелей, а в Красненском районе – молкомплекс на 2,5 тыс. голов стоимостью 1,4 млрд рублей.

Совсем недавно в регионе заявлен еще один проект: ОАО «Самаринское» надеется в ближайшее время завершить строительство молкомплекса на 1,8 тыс. голов дойного стада и до 2 тыс. скотомест молодняка в Красногвардейском районе (Белгородская область).

Дешевые молкомплексы строит ударными темпами тамбовское ООО «Суворово»: компания начала строительство комплексов в Уваровском районе с 2013 года, инвестировав 1 млрд рублей в ферму на 1,2 тыс. голов. Уже к концу года проект расширился до 1,8 тыс. коров, а в 2014 году поголовье достигло 2,4 тыс. В текущем году компания заявила о планах построить еще два аналогичных проекта на 4,2 тыс. голов до 2019 года общей стоимостью всего 1,5 млрд рублей. В компании пояснили, что снизить стоимость проектов стало возможно благодаря замене зарубежных стройматериалов и оборудования на отечественные.

Не отстают и производители в Воронежской области. Серьезно расширяют выработку молока на площадках «Молвеста»: летом компания заявила о возведении второй очереди площадки для содержания молодняка и ремонтных телок в Кантемировском районе Воронежской области на площадке «Новомарковского» с объем инвестиций около 700 млн рублей. Завершение строительства планируется в мае следующего года, комплекс будет рассчитан на 9,6 тыс. голов. В строительство молкомплекса в Аннинском районе «Молвест» инвестировал еще 3,4 млрд рубле, 1,1 млрд рублей – в выращивание молодняка на 9,6 тыс. голов в ООО «СХП «Новомарковское» и 30 млн рублей – в откормочную площадку на 3 тыс. голов в том же СХП. За счет реализации всех проектов компания надеется довести выпуск молока до 65 тыс. тонн в год. Воронежская «ЭкоНива» Штефана Дюрра получила кредит на 128 млн рублей для строительства первого молокозавода мощностью 30 тонн в сутки. При этом компания уже задумывается о планах по строительству второго завода с мощностями в 10 раз больше.

Крупный курский переработчик - ООО «Курское молоко» - планирует ко второй половине 2016 года запустить новый цех с линиями мощностью 6 тонн творога и 10 тонн сыра в сутки под брендами «Куряночка» и «Белая слобода». Объем инвестиций может составить более 600 млн рублей. Впрочем, компанию активно штрафуют региональные отделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за фальсификацию продукции.

Гендиректор и совладелец ООО «Суворово» Оксана Мураткова отмечает, что за прошедший год издержки в молочной отрасли в среднем увеличились на 20% в связи с подорожавшими кредитами и возросшими расходами на ветпрепараты и корма, при этом закупочные цены на сырое молоко, устанавливаемые крупными переработчиками, упали. Впрочем, по ее словам, интерес инвесторов к отрасли сохранится еще надолго благодаря тому, что молоко всегда будет необходимо как продукт первой необходимости и гарантированный рынок сбыта стимулирует рост проектов.

Теплицы, шампиньоны и сахар

Одним из наиболее активно развивающихся направлений в растениеводстве за прошедший год стало тепличное хозяйство: в России, потерявшей большую часть овощей и фруктов после продуктового эмбарго, инвесторы заинтересовались проблемным сектором.

Всего за год в Черноземье было заявлено более 10 крупных проектов, причем некоторые компании заявляли о планах по строительству сразу нескольких комплексов. Так, не оставляет надежды реализовать строительство тепличного комплекса в Белгородской области ООО «ТК Липецкагро», возводящая 71,9 га теплиц в Данковском районе Липецкой области с объемом инвестиций 15,8 млрд рублей.

Однако наиболее крупным из заявленных проектов стал недавно анонсированный Группой «Русагро» комплекс: белгородский холдинг может инвестировать от 36 млрд рублей в одном из регионов ЦФО. В компании отметили, что идея связана с необходимостью нарастить производство помидоров после ухудшения отношений с Турцией, традиционно выступающей главным поставщиком томатов для Черноземья.

Гендиректор консалтинговой компании «Технологии роста» Тамара Решетникова ранее отмечала, что даже при реализации всех заявленных проектов, можно не опасаться переизбытка: Московская область, находящаяся поблизости, способна поглотить огромные объемы овощей.

В уходящем году заявлялось также немало проектов по строительству или крупной модернизации сахарных заводов. Так, ООО «Данковская сахарная компания» заявляло о планах по строительству на территории ОЭЗ РУ «Данков» в Липецкой области сахзавода, перерабатывающего в сутки 12 тыс. т сахарной свеклы, а также 1,5 тыс. т сахара-сырца. Анонсированная стоимость проекта – 232 млн евро. В Тамбовской области на 80% завершено строительство завода ООО «Тамбовская сахарная компания» в Мордовском районе. «Продимекс» планирует инвестировать 2,1 млрд рублей в ближайшие два года для модернизации ООО «Перелешинский сахарный комбинат» в Панинском районе Воронежской области, увеличив мощность завода с 3 до 6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. А ГК «АСБ» планирует инвестировать около 18 млрд рублей, чтобы увеличить сахзавод в Грибановском районе Воронежской области с 3,2 до 12 тыс. тонн в сутки. Впрочем, в условиях кризиса рынка, когда даже одни из самых крупных переработчиков сахара - «Иволга» и «Разгуляй» - переживают банкротства в связи с финансовыми потерями по кредитам, вряд ли можно ожидать большого увеличения мощностей, утверждает Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. По его мнению, от рынка можно ожидать скорее постепенного ухода малоэффективных заводов.

В условиях резкого ухода импортной продукции с рынка в 2015 году многие инвесторы заинтересовались освободившейся нишей. Стало заметно резкое увеличение садоводческих проектов, во многом благодаря возросшей господдержке: в текущем году Минсельхоз на развитие садоводства выделил около 2 млрд рублей, что превышает прошлогодний объем (418,8 млн руб.) в пять раз. Несмотря на то что развитие этой отрасли занимает гораздо больше времени, активно развиваются ключевые компании регионов: ЗАО «Острогожсксадпитомник» заявляет о ежегодном увеличении производительности садов на 25-30%. Правительство Белгородской области недавно также утвердило программу развития садоводства, которая предполагает увеличение производства яблок и груш в регионе до 1 млн т в год. Она предусматривает объем инвестиций в 62,4 млрд рублей.

Помимо традиционных культур в Черноземье в 2015 году было заявлено немало проектов по строительству комплексов по выращиванию шампиньонов. Питерское ООО «Полонис групп» планирует реализовать проект по производству и переработке 10 тыс. тонн шампиньонов в год общим объемом инвестиций в 5,4 млрд рублей. В июне о намерении инвестировать 7,2 млрд рублей в грибное производство заявило воронежское ООО «Агрокомбинат «Здоровое питание». Заявленная мощность – 36 тыс. т грибов в год, при этом завершить строительство компания надеется уже в следующем году. ООО «Грибная радуга» планирует возвести в Курском районе Курской области комплекс по выращиванию шампиньонов за 3,6 млрд рублей мощностью 1 тыс. тонн грибов в месяц.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно