Кабмин РФ поддержал ужесточение контроля за использованием антибиотиков в АПК

Кабмин РФ поддержал ужесточение контроля за использованием антибиотиков в АПК

Источник: РИА Новости

Правительство РФ поддержало законодательные поправки об ужесточении контроля за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

"Поправки направлены на усиление контроля за применением антибактериальных препаратов в животноводстве и птицеводстве", - сказала Абрамченко, слова которой привели в пресс-службе заместителя председателя правительства. На заседании был поддержан пакет поправок в закон "О ветеринарии" и "Об обращении лекарственных средств", подготовленный Россельхознадзором.

Вице-премьер отметила, что, по экспертным оценкам, неконтролируемое применение антибиотиков становится одной из причин антибиотикорезистентности - устойчивости возбудителей инфекций к лекарственным средствам. "Законопроект вводит нормы по рецептурному отпуску препаратов, что позволит снизить случаи их безосновательного использования и улучшит качество и безопасность готовой продукции", - добавила она.

Согласно документу, предлагается установить запрет на добавление антимикробных препаратов в корма и реализацию таких кормов при отсутствии требования или рецепта. Кроме того, предстоит установить категории лиц, которым требуется наличие лицензии на фармацевтическую деятельность для добавления антимикробных препаратов в корма при их производстве и реализации.

В свою очередь оформление рецепта на лекарственный препарат для ветеринарного применения будет возможно в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии.

Кроме того, Россельхознадзор получит полномочия утверждать перечень лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов, отпускаемых по рецептам или требованиям, формы требований, порядок их оформления, учета и хранения. Законопроект в ближайшее время будет направлен в Госдуму. Вступление в силу закона предполагается с 1 сентября 2022 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно