Импортозамещение по перцу и баклажанам в РФ невозможно без господдержки

Импортозамещение по перцу и баклажанам в РФ невозможно без господдержки

Источник: РИА Новости

Производство перцев и баклажанов в России, которое сейчас крайне невелико, может вырасти в несколько раз, если предусмотреть господдержку замещения импорта этих культур, заявил РИА Новости президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников.

"В 2021 году необходимо рассмотреть возможность финансирования из федерального бюджета стимулирующих субсидий на производство отдельных видов овощной продукции, которые сегодня в стране производятся в минимальном количестве. В частности, речь идет о перцах и баклажанах", - сказал Ситников, являющийся также депутатом Госдумы.

"Такой стимул позволит нарастить площади под производство этих культур и обеспечить их импортозамещение, создать новые рабочие места, повысить налогооблагаемую базу и увеличить, в том числе, поступление налогов в бюджеты различных уровней", - отметил он. По оценке Ситникова, господдержка производителей может позволит нарастить производство перца до 80 тысяч тонн в год против нынешнего уровня 3 тысячи тонн, баклажанов - до 25 тысяч тонн с 9 тысяч тонн, а посевные площади под эти культуры - до 350 и 80 гектаров.

Перцы и баклажаны требуют высокой интенсивности солнечного света, плохо реагируя на искусственное освещение, поэтому не дают прибавку урожая при выращивании методом светокультуры, и в России их объем производства пока небольшой, продолжил собеседник агентства. По природно-климатическим условиям для их производства наиболее подходят Южный федеральный округ и Северо-Кавказский регион, но они нуждаются в кадрах и высокой организации технологий, добавил он.

В России с 1 января 2020 года введены компенсирующая и стимулирующая субсидии в сельском хозяйстве: первая, являясь основной мерой господдержки, предусматривает предоставление средств регионам в зависимости от вклада в общие показатели развития АПК, вторая направлена на развитие отраслей, которые определяются каждым субъектом РФ самостоятельно. Новый подход в распределении субсидий заменил три вида господдержки АПК: несвязанную (погектарную) поддержку в растениеводстве, субсидию в молочной отрасли и "единую" региональную субсидию.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно