Импорт кормовых добавок показал рекорд за пять лет

Импорт кормовых добавок показал рекорд за пять лет

Источник: Ветеринария и жизнь

Объем импорта кормовых добавок в Россию по итогам 2020 года в денежном выражении составил 40,2 миллиарда рублей. Это самый большой показатель с 2015 года.

По сравнению с 2019 годом зафиксирован рост на 10,5%, добавили в компании. «В отношении кормовых добавок положительный тренд в значительной степени был обеспечен поставками продукции именно для домашних животных, здесь показатель прироста зафиксирован на уровне 37% в рублях, импорт добавок для сельскохозяйственных животных продемонстрировал к 2019 году рост на уровне 8,6%», – уточнили аналитики. В натуральных объемах также зафиксирован рост импорта кормовых добавок: на уровне 6% в упаковках и сразу на 75% – в минимальных единицах дозирования (МЕД).

red

Эксперты отметили, что в 2020 году максимальные темпы роста отгрузок продемонстрировала бразильская «Сиджей Селекта» (рост в 4,7 раза в рублях). Компания отгружала в Россию только один продукт – концентрат соевого белка «Х-Соя 600».

Значительную динамику показали также бельгийская «Импекстрако» и французская «Аджиномото групп». Бельгийский производитель в 8 раз нарастил поставки добавки, содержащей биотин «Бипекс Н2». Французский производитель увеличил объемы поставок за счет кормовой добавки «L-лизин гидрохлорид 99% Фид Грэйд» в 3,7 раза.

Стоит отметить, что Россия зависима от импорта кормовых добавок почти на 90%. Например, из 14 применяемых в отечественном животноводстве витаминов только один производится в нашей стране – К3. Как ранее сообщали в Национальном кормовом союзе, цены на кормовые добавки растут с начала года. В числе причин – ситуация с курсами валют, ограничения из-за пандемии, которые повлияли на транспортировку товара.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно