Ильдар Файзуллин: о проблемах на рынке молока Поволжья

Фото: www.vbakalee.ru

Ильдар Файзуллин: о проблемах на рынке молока Поволжья

Источник: http://milknews.ru

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на XI съезде «Союзмолоко» заявил о проблемах на рынке молока Поволжья, в частности о снижении закупочных цен на фермерское молоко в Татарстане, Башкирии, Чувашии и Марий Эл.

«Почему это произошло? Как показал мониторинг, где нет молокоемких предприятий, где мы не производим в больших объемах сливочное масло, сыры и т. д., где регион в общем-то является сырьевым придатком какого-то другого субъекта, отсюда низкая цена и рождается. Вывод — регионам, где нет этих мощностей, надо их создавать, чтобы удерживать цену, а значит, будет спрос на молоко постоянный, может, даже в дефицит уйдет и таким образом цена будет расти», — считает глава Минсельхоза РФ. Еще одна проблема, которую активно обсуждали на съезде - обвал российского рынка молока из-за ввоза в страну белорусской продукции и молока по серым схемам.

Эксперты Milknews поделились своим мнением и рассказали, как ситуация выглядит изнутри регионов ПФО.

Председатель Молочного союза Республики Башкортостан Ильдар Файзуллин:

«В Башкирии закупочные цены на молоко за год упали на 4-6 рублей - в среднем до 20 рублей за литр. Ситуация в соседнем нам Татарстане ее сложнее - цена снизилась до 18 рублей за литр. Почему федеральный центр обратил внимание на нас? Потому что именно Поволжье оказалось первым в такой сложной ситуации, но волна может дойти и до других регионов если не принять меры. Не припомню такого года, чтобы в декабре молока рынку было слишком много. В том что мы сегодня имеем, не виноваты, ни фермеры, ни переработчики. Все склады предприятий заполнены излишками готовой продукции, переработчики стали ограничивать себя в закупках молока. Не потому что негде перерабатывать, а просто нет возможности реализовывать большие объемы. Фермеры тоже оказались в непростой ситуации, и пока они справляются. Мы все сейчас работаем на небольшую прибыль или хотя бы стремимся вывести затраты в ноль. Ситуацию усугубили продажи из госфонда, хотя в такой ситуации необходимо запускать молочные интервенции. Чтобы разрешить все проблемы, необходимо просто закрыть на некоторое время границу для ввоза импорта. Мы не конкурентоспособны с такими объемами реализации и ценами на молоко».

Директор Нижнекамского молочного комбината (Татарстан, ТМ «Домашкино») Сергей Игнатьев:

«Не могу говорить за всех, скажу о своем заводе. Сейчас мощности нашего предприятия загружены не на все 100%. Связываю это частично с тем, что летом вышли на рынок с новой для региона торговой маркой. Но падение спроса на молочную продукцию на рынке на самом деле присутствует и, вероятно, посыл от других предприятий о недозагруженности мощностей имеет основания. Плюс велика конкуренция разнообразных производителей. И, конечно, сказывается снижение платежеспособности населения. Цена на фермерское молоко действительно снизилась по отношению к периоду конца 2016 года - начала 2017 года, однако, если вы помните, в то время был дефицит молока и, возможно, не совсем адекватное повышение цен на сырье. Я не уверен, что первичные фермерские хозяйства имели с этого большую прибыль, поскольку в цепочке от производителя молока до перерабатывающего предприятия есть еще промежуточные звенья. Я считаю, что сейчас всем пошло бы на пользу ограничение импортных поставок из стран СНГ. Для того, чтобы производители могли уверенно работать и даже развиваться, требуются молочные интервенции, то есть закупка государством достаточно большого количества молока и других продуктов для того, чтобы повлиять на рынок. Да, это вмешательство, но, на мой взгляд, это один из наиболее оптимальных, хотя пока и непривычных для нашей страны, механизмов регулирования цен».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно