И потекли молочные реки

И потекли молочные реки

Источник: Комитет по агропромышленному комплексу Курской области

В текущем году журналисты беловской районки начали «молочную» тему с подготовки и подачи материалов из ПСХК «Новая жизнь». Затем побывали на молочнотоварных фермах крестьянско-фермерского хозяйства В.Н.Губарева. Потом на четырех из пяти МТФ одного из самых крупных сельхозпредприятий района АО «Гарант». Новая точка - МТФ ООО «Псельское».

Общество с ограниченной ответственностью «Псельское», возглавляемое Е.М. Котельниковым, – многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие замкнутого цикла с развитым земледелием, животноводством, перерабатывающей промышленностью, торговлей и общественным питанием. Добрая слава о продукции этого хозяйства за короткий период времени шагнула далеко за пределы курского края. Мясные, молочные и колбасные изделия ООО «Псельское» в широком ассортименте поставляются в несколько регионов страны. Спрос на них стремительно растет, тем не менее на сегодняшний день удовлетворяется лишь на 70 процентов. Поэтому предприятие продолжает наращивать производственные мощности и разнообразить ассортимент продукции. И не только в животноводческой отрасли.

Три года назад здесь начали закладку плодового сада и ягодных культур. Первые центнеры садовой земляники уже разошлись по торговым точкам. В перспективе планируется наладить переработку плодов и ягод, выращенных в саду «Псельского».

В прошлом году ввели в строй два мясоперерабатывающих предприятия, положено начало строительству цеха по переработке молока с тем, чтобы увеличить ассортимент выпускаемой молочной продукции. В 2017 году за счет федерального бюджета здесь начнется строительство молочного комплекса на 1200 голов. Возведение этого объекта и сдача в эксплуатацию обойдется примерно в полмиллиарда рублей.

В настоящее время кроме трех свинокомплексов с многотысячным поголовьем свиней в хозяйстве действуют пять ферм по содержанию крупного рогатого скота, четыре из которых – молочнотоварные.

Дойное стадо коров ООО «Псельское», в состав которого с 2017 года входит ОАО «Беловское», насчитывает 1110 голов. В прошлом году этими хозяйствами надоено 39129 центнеров молока, или ровно четвертая часть молока, произведенного в общественном секторе животноводства района.

Несмотря на бестолковое перестроечное время, запомнившееся селянам развалом колхозов, массовым уничтожением поголовья скота, в том числе дойного стада, большую часть ферм района все же удалось сохранить. Некоторые из них, что называется, пришлось поднимать из руин, возрождать, давать им новую жизнь. Одна из таких МТФ – Малосолдатчанская. Возглавляет ее опытный и высококвалифицированный специалист А.В. Кузнецов.

- Ферма наша небольшая,- рассказывает Андрей Владимирович. - Здесь содержится 560 голов крупного рогатого скота, 200 из них – дойное стадо. Обслуживают все поголовье 20 человек. В их числе 6 доярок: пять основных и одна подменная. Установка молокопровода позволяет им успешно справляться с двумя сотнями коров. Кстати, в летнем лагере у нас тоже молокопровод. Так что и зимой, и летом мы продаем молоко только высшего сорта. А главное, что доярки уже не таскают в руках тяжелые ведра с молоком. Правда, требует большого труда уход за животными. Ведь в группе каждой из доярок до полусотни коров.

Знакомясь с хозяйством, отмечаешь, что сегодня малосолдатчане работают в нормальных условиях, в устоявшемся режиме. Недавно завершили капитальный ремонт всех животноводческих помещений. Расчистили площадки, подъездные пути. Ни в одном из помещений нет сырости. Все грубые корма находятся под крышей. Сочные и концентрированные корма тоже хранятся в надлежащих условиях. Животноводческие фермы ООО «Псельское» единственные в районе, где сено не в дефиците. Тут оно раздается не только телятам, но и дойному стаду. По словам завфермой, качество кормов регулярно определяется в Курской областной ветлаборатории.

Что касается организации труда, то рабочий день начинается с 5 часов утра. Зимой – это глухая ночь, а в весенние дни – как только забрезжит рассвет. Самые ранние «птахи» – скотники, механизаторы. Еще до начала утренней дойки они раздают животным корма, убирают навоз. С этой работой ловко справляются Е.С. Кондаков, Л.Ф. Климов, Н.Н. Бондаренко. Инженер по трудоемким процессам П.М. Милехин обеспечивает безупречное функционирование механизированного доения, навозоудаления, автопоения. В это же время кипит работа в помещениях, где содержится молодняк. Кстати, работники по уходу за телятами А.И. Бабичев, А.Я. Сторчак и другие принимают от доярок новорожденных телят в тот же день и обеспечивают необходимый уход за малышами до их передачи для обновления стада или на реализацию. Молодняк упитанный, здоровый. Ежесуточные привесы колеблются от 600 до 700 граммов.

За здоровье всего поголовья фермы, своевременную профилактику заболеваний животных несет ответственность В.В. Старенков. За сохранность животных и имущества в ночное время отвечают сторожа. Словом, на ферме нет ни одного человека, который бы оставался не у дел.

После раздачи кормов к своим повседневным обязанностям приступают самые уважаемые работники фермы – доярки. Именно они трижды в день – утром, в обед и вечером – завершают цикл производства ценного продукта – молока. От того, насколько добросовестно потрудились и доярки, и их не менее уважаемые предшественники, зависит результат работы всей фермы.

Сейчас эти замечательные женщины ежесуточно надаивают от каждой коровы своей группы в среднем по 15 литров молока, а В.В. Тишина и В.Д. Климова, обслуживающие первотелок, по 17 литров. Из шести доярок две проживают в Белой, две – на хуторе Пенском и две в Малосолдатском. «Иногородних» работников вовсе не напрягает это обстоятельство. К месту работы и обратно их подвозят на автомобиле.

- Мы благодарны руководству хозяйства, - говорит Вера Дмитриевна Климова, - что меня и моих земляков Ольгу Ревуцкую и Николая Бондаренко приняли на работу. Ведь нашей хуторской фермы уже давно нет. Поэтому спасибо за то, что мы имеем возможность заработать. А что по 50 коров приходится обслуживать, так это ничего – большую долю труда взял на себя молокопровод.

Вот такой получился краткий экскурс в новейшую историю ООО «Псельское» и его структурного подразделения МТФ села Малосолдатское. О чем можно сказать в итоге? Несомненно, хозяйство выбрало верный путь развития – на увеличение объемов производства натуральной и качественной продукции. Ведь известно, что есть и альтернативы этому. Например, в некоторых странах научились делать колбасу, в которой нет ни грамма мяса, молочную продукцию, в которой нет ни грамма молока, выращивать генномодифицированные продукты растениеводства. Конечно, они не прибавляют здоровья человеку. Так что нам близок и понятен смысл майских указов президента, его стратегических инициатив, направленных на укрепление здоровья нации, обеспечение продовольственной и стратегической безопасности страны. И очень приятно сознавать, что Беловский район производит только натуральную, полезную для здоровья людей продукцию, внося тем самым свой достойный вклад в эту большую и важную работу.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно