Реклама

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил хозяйство «Вирт» Целинного района

Источник: Министерство сельского хозяйства Алтайского края

19 августа, глава региона находился с рабочей поездкой в Целинном районе. Планируется посещение ряда социальных, образовательных учреждений, а также предприятий реального сектора экономики.

В хозяйстве «Вирт» Виктор Томенко побывал на полях, где сейчас набирает темпы сбор урожая. Вместе с руководством Минсельхоза края, районными властями и директором предприятия обсуждались вопросы проведения уборочной кампании.

Сейчас в «Вирте» ведется заготовка кормов и обмолот зерновых и зернобобовых культур. Полеводы убрали около 20% зерновых. Урожайность - более 36 центнеров с гектара. С учетом засушливой погоды весной и в начале лета показатель хороший.

Как рассказал директор хозяйства Павел Бейфорт, при возделывании сельхозкультур применяются энергоресурсосберегающие технологии, особое внимание уделяется защитным мероприятиям и внесению в почву минеральных удобрений. Отметим, что предприятие одним из первых в регионе начало заниматься внесением жидких минеральных удобрений, этот опыт активно тиражируется в регионе, так как имеет высокую эффективность.

Часть урожая в хозяйстве перерабатывается на современном мельничном комплексе, значительные объемы зерновых направляются на откорм крупного рогатого скота мясной продуктивности. Предприятие входит в состав сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового кооператива «Дружба», который поставляет мраморную говядину на рынки Сибири и других регионов страны.

О ходе уборочных работ в крае на встрече рассказал министр сельского хозяйства Сергей Межин. Он сообщил, что темпы уборки в этом году на уровне среднемноголетних показателей. В эти дни в регионе установилась дождливая погода, поэтому хозяйства сбавили темпы, но при прояснении вновь нарастят. По данным на утро 19 августа, в Алтайском крае зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 500 тысяч гектаров (15%). Валовой сбор зерна составляет около 1 миллиона тонн. Половина сбора - урожай озимых культур. Их уборка вышла на уровень в 85%. Также аграрии начали копать сахарную свеклу, выборочно убирают технические культуры, продолжается уборка овощей и картофеля.

«Технические возможности сельхозтоваропроизводителей позволяют провести уборочную в оптимальные агротехнические сроки при благоприятной погоде. Системных и масштабных сбоев по поставкам горюче-смазочных материалов, техники, запасных частей и проведению сервисных услуг нет. Отмечаем хорошие темпы технического перевооружения. За первое полугодие инвестиции превысили 12 миллиардов рублей, в 2021 году на этот период вложения были 8,7 миллиарда рублей. С учетом внешнеполитической ситуации наряду с российским рынком аграрии активно изучают азиатские предложения техники», - рассказал министр сельского хозяйства.

Возможно, вам это будет интересно