Реклама

Эксперты не прогнозируют активизацию экспорта подсолнечника из РФ после снятия запрета

Источник: Интерфакс

Снятие запрета на экспорт подсолнечника с 1 сентября этого года не приведет к активизации его поставок за рубеж. Преградой будет действующая экспортная пошлина в размере 50%, но не менее $320 за тонну, считают эксперты масложирового рынка.

В четверг Минсельхоз сообщил, что не рассматривает продление запрета на вывоз семян подсолнечника после 31 августа и считает достаточным действие экспортной пошлины, которая была продлена до 31 августа 2023 года.

"Экспорт будет разрешен, но пошлина-то останется, и при ее параметрах снятие запрета ничего не значит, потому что пошлина по сути запретительная. Экспортировать подсолнечник при ней и нынешнем валютном курсе просто нереально", - заявил "Интерфаксу" генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

В то же время он считает, что экспорт в нынешней ситуации на рынке необходим. "От прошлогоднего урожая у нас осталось где-то 1,5 млн тонн подсолнечника, а это огромная недопереработка. К тому же в этом году прогнозируется высокий урожай масличных, в первую очередь подсолнечника", - сказал Петриченко.

По его оценке, сбор подсолнечника (в чистом виде) в этом году может составить 16,7-16,8 млн тонн (15,7 млн тонн в прошлом году), сои - 5,5-5,6 млн тонн (4,76 млн тонн), рапса - 4 млн тонн (2,8 млн тонн). "И еще около 2 млн тонн будет масличного льна", - сказал он.

"Надо быть готовыми к тому, что на внутреннем рынке может сложиться серьезная ситуация с переизбытком сырья", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Решение не продлевать запрет на экспорт - в правильном направлении, но оно может оказаться недостаточным. Если у нас будет рекордный урожай подсолнечника в сочетании с рекордными урожаями сои, рапса и льна, то это может привести к довольно серьезному избытку сырьевых ресурсов", - сказал он.

Положительно оценивает снятие запрета и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Вместе с тем он считает, что отмена может стать формальной, поскольку поставки за рубеж будут ограничены экономическими условиями.

"Снятие запрета, с моей точки зрения, это положительный момент. Особенно учитывая то, что нас ожидает огромный урожай масличных культур, который существенно превышает мощности переработки, - сказал он. - Хотя, конечно, сейчас все эти прогнозы немного "вилами по воде", потому что и погода, и вредители могут внести свои коррективы. Но в любом случае по всем средним оценкам валовой сбор масличных может составить 26,4 млн тонн, в том числе подсолнечника - в районе 17 млн тонн. К тому же огромные переходящие запасы. То есть ресурсы столь велики, то может возникнуть вопрос, что с ними делать".

Как заявил Корбут, запрет на экспорт подсолнечника привел к тому, что внутренние цены на него подросли, исходя из того, что немножко подросло масло, до 27 рублей за кг (с НДС). Но на зарубежных биржевых площадках, если пересчитать в рубли, цена составляет 40 рублей за кг. "Вот цена запрета экспорта для сельхозпроизводителей", - отметил он.

Тем не менее он считает, что с учетом того, что "зерновые находятся под мощнейшим ценовым прессом и сельхозпроизводители лишаются значительной части дохода, подсолнечник мог бы несколько улучшить экономическую ситуацию". "Хотя радикальных изменений не будет. Вопрос, как всегда, в деталях. Действует 50% запретительная пошлина. То есть формально запрета не будет, но экономически он будет. С другой стороны, есть рынок ЕАЭС, думаю, там можно будет получить адекватную мировой цену, - сказал Корбут. - Пока это возможные сценарии. Все будет зависеть от того, какие решение будут приняты в дальнейшем".

В Масложировом союзе, объединяющем переработчиков масличных культур, за обеспечение отрасли сырьем на фоне отмены запрета на экспорт подсолнечника спокойны. "Мы не видим повода продлевать запрет на вывоз подсолнечника. Нового рекордного урожая и значительных переходящих остатков семечки в уходящем сезоне, экспортной пошлины в размере 50% будет достаточно, чтобы отечественные переработчики были обеспечены сырьем на весь сезон", - заявили в отраслевом объединении.

Как сообщалось, запрет на экспорт подсолнечника и рапса из РФ действует с 1 апреля 2022 года. Это решение было принято на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные, что повысило спрос на российскую продукцию, говорилось в сообщении пресс-службы правительства. Решение принято для обеспечения потребностей в сырье предприятий переработки, а также животноводства продуктами переработки этих масличных культур.

Запрет на экспорт рапса также не будет продлен, но его поставки за рубеж будут возможны только через пункты пропуска в Забайкальском крае.

Возможно, вам это будет интересно