Группа компаний Parabola Group намерена построить в Карелии новые сельскохозяйственные предприятия

Источник: INFOLine

В республике реализуются два инвестиционных проекта, направленных на переработку сельхозпродукции и развитие рыбной отрасли. Перспективы сотрудничества обсуждались на состоявшейся встрече врио Главы Карелии Артура Парфенчикова и представителей группы компаний Parabola Group .

Российская группа компаний Parabola Group планирует построить в Карелии завод по производству сыров и предприятия, которые будут заниматься выращиванием и переработкой рыбы, а также выпуском рыбных кормов. Об этом рассказали генеральный директор ООО "Карельские сыры" и ООО "Региональный центр развития аквакультуры" Александр Русаков и руководитель инвестиционного проекта Максим Никитин.

Завод по изготовлению полутвердых сыров мощностью 1,5 тыс. тонн сыра в год уже строится в Олонецком районе, в деревне Рыпушкалицы. Запуск производства планируется в третьем квартале этого года. Молоко для нового предприятия будут поставлять племенное хозяйство "Ильинское" и племсовхоз "Мегрега".

Как отметил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволод Телицын, появление такого завода позволит решить многие социальные вопросы в районах и перейти на следующий этап развития производства в республике – увеличить поголовье сельскохозяйственных животных. Другой инвестиционный проект связан с рыбопромышленной отраслью.

Так, в Петрозаводске будет строиться завод по производству экструдированных рыбных кормов и биодобавок мощностью 40-50 тыс. тонн в год. Кроме того, по словам инвесторов, они заинтересованы в организации рыбоперерабатывающего предприятия и производства по выращиванию форели.

Временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфеничков предложил бизнесменам помощь со стороны Правительства республики и возможные варианты сотрудничества. - Любой путь начинается с первого шага. Мы его готовы сделать, - откликнулся на эти предложения представитель Parabola Group Александр Русаков.