Главы России и Турции в ходе переговоров в Сочи договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов, который будет отменен после того, как российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка.
Поставки из Турции томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых, других овощей и фруктов, а также земляники и клубники правительство РФ запретило с 1 января 2016 года. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.
С 17 марта 2016 года Россельхознадзор запретил поставки из Турции перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата Айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв.
После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.
В конце апреля, после переговоров вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком и министром экономики Нихатом Зейбекчи, стороны договорились в течение двух недель провести консультации по срокам снятия ограничений в торговле.
Официально о снятии ограничений было заявлено после переговоров Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 3 мая в Сочи.
"Мы договорились, что мы все эти ограничения снимаем, но мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов, о которых вы сказали. Наши сельхозпризводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции.
Владимир Путин согласился с Реджепом Тайипом Эрдоганом в том, что турецкие помидоры дешевле, заявив, что власти страны заинтересованы в том, чтобы российские потребители получали более дешевые продукты.
"Но мы также заинтересованы в том, чтобы сельхозсектор развивался, а тот, кто взял кредиты под гарантии правительства, не оказались у разбитого корыта, как у нас говорят, - сказал он.
Также Владимир Путин отметил, что в течение года есть периоды, когда потребности российского рынка не могут быть полностью закрыты собственным производством.
"И мы закупаем часть товаров, в том числе и томаты, по импорту. Мы сегодня договорились, что поскольку мы закупаем по импорту в это время года, турецкие наши партнеры и друзья не должны быть дискриминированы. Они будут так же, как и любые наши импортеры, работать на нашем рынке", - заключил президент РФ.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в свою очередь заявил журналистам, что в этих условиях важно, чтобы отечественные производители получали достаточный доход, чтобы обслуживать кредиты. По его словам, период возврата кредитов - пять лет.
"Но мы ускорим эту программу, может быть, справимся и за три года, но, как правило, это пять лет. Это означает, что такого рода ограничения могут сохраниться на такой период, но они будут более гибкими, чем просто запрет, просто эмбарго", - отметил вице-премьер.
Отвечая на вопрос, значит ли это, что ограничения на поставки томатов из Турции будут действовать еще три-пять лет, Аркадий Дворкович отметил, что "они могут длиться и вечно". Но обозначенный период - минимальный.
Кроме того, он отметил, что в ходе переговоров достигнута договоренность, что службы сельскохозяйственного и фитосанитарного контроля будут действовать синхронно по снятию своих ограничений.
Ранее Турция являлась одним из крупнейших покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы. По итогам переговоров российская пшеница, подсолнечное масло и кукуруза вернутся на рынок этой страны.
"Мы договорились о комплексном решении, что все индивидуальные ограничения с обеих сторон снимаются", - сообщил вице-премьер, уточнив, что снимаются все секторальные ограничения, связанные с конкретными отраслями, рабочей силой и сельхозпродукцией, кроме томатов. Он также уточнил, что это же касается всех ограничений с турецкой стороны.
О том, что Турция уже 4 мая сняла ограничения на ввоз российской пшеницы в рамках режима переработки товаров внутри таможенной территории, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, сообщает агентство Bloomberg.
Режим переработки товаров внутри таможенной территории позволяет турецким компаниям закупать сырье и материалы, а также промежуточные товары без уплаты таможенных пошлин, если они предназначены для переработки внутри страны и последующего экспорта готовой продукции.
Эксперты, некоторые из которых оценивали потери РФ от "помидорной войны" с Турцией почти в $1 млрд 500 млн, положительно оценили принятые на переговорах решения.
Так, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что принятые решения позитивно скажутся на рынке и оживят торговлю между двумя странами.
"Ситуация после введенных Турцией ограничений была, действительно, очень тяжелой", - сказал он, отметив, что в этом сезоне на Турцию приходилось до трети российского экспорта подсолнечного масла.
По его словам, ограничения грозили тем, что на внутреннем рынке могло остаться до 180 тыс. тонн подсолнечного масла, что довольно негативно повлияло бы на цены и на планы сельхозпроизводителей по выращиванию подсолнечника.
Председатель общественного совета при Минсельхозе, президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев в свою очередь считает, что важно, что производители получили сигнал к тому, что государство поддерживает тепличную отрасль и ее дальнейшее развитие.
"За последние годы в отрасль было инвестировано 150 млрд рублей, и важно, чтобы возобновление поставок овощей из Турции не осложнило инвестиционный процесс, которые находится пока в начальной фазе", - сказал он "Интерфаксу".
Сергей Королев также отметил, что государство предоставило 30 млрд рублей субсидий на льготные кредиты в этой сфере, которые были вложены в современное производство, новые рабочие места, эффективные технологии.
"В результате за последние три года рост производства тепличных овощей составил 50%, по томатам доля отечественной продукции на рынке в настоящее время приблизилась к 50%, а в 2012 году она составляла всего 18%", - уточнил эксперт.
Сергей Королев полагает, что ограничение на поставки томатов из Турции должны действовать до 2020 года.
"К этому времени российские овощеводы поставили цель - к 2020 году довести долю отечественных томатов на внутреннем рынке до 80-90%, при сохранении ограничений и мер господдержки отрасли это вполне реальная задача", - заключил он.