Господдержка АПК России позволит увеличить урожай овощей на Дальнем Востоке

Господдержка АПК России позволит увеличить урожай овощей на Дальнем Востоке

Источник: РИА Новости

Действующие и планируемые механизмы господдержки российского сельского хозяйства позволят к 2024 году увеличить валовый сбор овощей и бахчевых культур на Дальнем Востоке в 1,5 раза в сравнении с 2019 годом - до 510 тысяч тонн, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Вице-премьер, слова которой приводит ее пресс-служба, указала, что решение вопросов продовольственной независимости дальневосточного региона требует особого внимания и господдержки. Она напомнила, что распространение COVID-19 выявило зависимость Дальнего Востока от импорта продовольствия, преимущественно поставляемого из Китая, что спровоцировало значительный рост цен на продукты.

"Снабжение жителей Дальнего Востока собственным продовольствием, в том числе овощной продукцией - это вопрос не только национальной безопасности, но, самое важное, благополучия и качества жизни граждан. Действующие и планируемые механизмы поддержки позволят к 2024 году в 1,5 раза увеличить валовый сбор овощей и бахчевых в хозяйствах всех категорий", - сказала Абрамченко.

Она отметила, что по прогнозу Минсельхоза РФ, показатель самообеспеченности по овощам и бахчевым в целом по России в 2020 году может составить 88,6% против порогового значения Доктрины продовольственной безопасности не менее 90%. Вице-премьер обратила внимание, что в настоящее время разработаны новые меры поддержки, которые позволят обеспечить прирост сельхозпродукции собственного производства на Дальнем Востоке.

В частности, с 2022 года вступят в силу правила выделения средств из федерального бюджета бюджетам субъектов Дальневосточного федерального округа для возмещения части прямых затрат в размере 20% предельной стоимости объекта на создание и модернизацию тепличных комплексов для производства овощей в защищенном грунте.

"Взамен гранта на поддержку начинающего фермера будет введен грант "Агропрогресс" на реализацию инвестиционных проектов. Средства гранта будут выдаваться на развитие базы по производству, хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки", - добавили в пресс-службе. Помимо этого, создаются преференциальные условия для регионов ДФО при расчете размера гранта на развитие семейной фермы и материально-технической базы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно