Генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса Пётр Пугачев выступил на пленарном заседании Форума в Ижевске

Генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса Пётр Пугачев выступил на пленарном заседании Форума в Ижевске

Источник: Ассоциация производителей и переработчиков рапса

С 9 по 11 апреля в Ижевске в Доме дружбы народов проходил Межрегиональный экономический агрофорум «Устойчивое развитие сельских территорий», в работе которого принимали участие депутаты Госдумы РФ, руководители ведущих отраслевых ассоциаций, агрохолдингов и сельхозпредприятий.

В пленарном заседании с докладом по итогам производства рапса в России, тенденциях и проблемах развития выступил Генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса Пётр Пугачев. Подводя итоги 2018 года, он отметил, что в России в 2018 году был собран рекордный урожай семян рапса. По данным Росстата посевные площади под рапсом составляли 1576,3 тыс. га, а валовые сборы семян рапса - 1988,7 тыс. тонн в оприходованном весе. Средняя урожайность рапса по стране снизилась на 2,5 ц/га и составила 13,3 ц/га. В наиболее благоприятный по погодным условиям 2017 год, средняя урожайность рапса была 15,8 ц/га.

Оценивая в целом итоги уборки рапса в федеральных округах Пугачев отметил довольно значительный сбор семян рапса в СФО, ЦФО и ПФО. Прошедший год стал годом структурной перестройки в посевах рапса по федеральным округам и регионам. Наибольшая посевная площадь под рапсом в 2018 году была в Сибирском федеральном округе, которая по сравнению с 2017 годом увеличилась в 1,9 раз, а валовой сбор - в 1,8 раз. В пятерку лидеров с посевной площадью более 100 тыс. га входят четыре региона Сибирского федерального округа, а на первом месте среди субъектов РФ - Омская область. Аналогичная картина наблюдается и по валовому сбору рапса, только лидер по сбору рапса - Алтайский край.

В 2019 году, по прогнозу МСХ РФ, под яровым рапсом посевная площадь будет порядка 1417,7 тыс. га. Под озимым рапсам под урожай 2019 года было засеяна площадь в 264 тыс. га, под озимым рыжиком – 82,3 тыс.га.

Также им были прокомментированы сортовые ресурсы семян рапса в России. Количество сортов и гибридов ярового и озимого рапса, включенных в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию в 2018 году, составляет 240, из них новых сортов – 14. Он обратил внимание, что в перечне сортов и гибридов рапса доминируют семена иностранной селекции. К сожалению, большая доля семян рапса иностранной селекции - это не только наше отставание в селекции, но это ещё и миллиарды рублей, которые мы выплачиваем иностранным компаниям, покупая их семена. Обратил также внимание на высокий процент несортовых семян и семян не включённых в Госреестр. Высевая такие семена, хозяйства рискуют получить низкий урожай рапса.

Касаясь вопроса приобретения семян для посева, докладчик отметил, что в производственных посевах должны использоваться семена рапса двунулевого типа не ниже первой репродукции (РС1). Среди характеристик посевных качеств семян ярового и озимого рапса, согласно ГОСТ Р 52325, рекомендовал обращать внимание на количество сорных растений и на всхожесть, потому что надо засевать поля семенами рапса с высокой всхожестью, а не сорняками и не завышать норму высева семян, из-за низкой их всхожести.

Были показаны слайды посвящённые аспектам возделывания рапса. Обратил внимание, что при возделывании следует знать, что это культура интенсивного типа, культура крестоцветная и мелкосемянная, требующая строгое соблюдение технологической дисциплины и выполнения всех рекомендуемых мероприятий по подготовке почвы, внесению удобрений (главным образом азотных), посеву и применению средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.

Затронул также тему использования технологии Clearfield (чистое поле) на рапсе, хорошо известную российским аграриям на подсолнечнике. Благодаря применению двухкомпонентного гербицида Нопасаран на посевах рапса подавляются все сорняки. Отметил рост применения технологии Clearfield. В последние годы возросло также процентное соотношение площадей засеянных сортами и гибридами рапса в сторону последних. Однако, сорта рапса будут востребованы до тех пор, пока их возделывание будет экономически целесообразно и обоснованно.

Осветив вопросы производства рапса, им была затронуты вопросы переработки рапса на пищевые и кормовые цели, поскольку семена рапса характеризуются высоким содержанием масла (40 - 48% и более) и белка (21 - 26%), который хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, причём 5% из общего количества аминокислот приходится на долю серосодержащих аминокислот. Исследования по кормлению КРС, свиней и птицы с вводом в корм рапсового жмыха показывают их высокую эффективность, как в увеличении надоев, привесов, так и в конверсии корма. Ряд компаний занимается внедрением перспективных технологии переработки рапса с получением из качественных семян рапса изолятов и концентратов белков.

Переработка семян рапса на маслозаводах и МЭЗах позволяет более эффективно задействовать имеющиеся мощности, которые в основном были направлены на переработку семян подсолнечника. Была показана экономическая эффективность возделывания сурепицы и рапса, а также сравнение коммерческой эффективности от реализации маслосемян рапса и от внутрихозяйственной переработки семян и последующей реализации продуктов его переработки. В этой связи ответ на вопрос о том, что прибыльнее – продавать или осуществлять внутрихозяйственную переработку семян на масло и жмых, используя жмых на кормовые цели очевиден.

Собственная переработка семян рапса позволит решить не только проблему дефицита белка в кормлении КРС, но и снизить себестоимость кормов и уменьшить ценовую зависимости корма, поскольку используется собственное, более дешёвое сырьё.

Докладчик обратил внимание, что для кормления КРС необходим жмых, имеющий байпасный (транзитный) протеин, который может быть получен, при частичной денатурации белков экструзией. Для внутрихозяйственной переработки маслосемян рапса на корм для КРС представляет интерес малотоннажное оборудование – компактный прессцех модульного исполнения Compact чешской компании Farmet, осуществляющий двукратное прессование с экструзией с получением масла и экструдированного рапсового жмыха. В качестве практического примера участникам форума был показан слайд прессцеха модульного типа Compact ЕР2-2, производительностью 700 кг/час, который в конце января 2019 года был смонтирован в СХПК «Колхоз Колос», Вавожского района. Приобретая такой прессцех, руководство хозяйства исходило из решения первоочередной задачи – обеспечение дойного стадо экструдированным рапсовым жмыхом, без которого невозможны высокие надои молока. Представленная информация по оборудованию для внутрихозяйственной переработки рапса, имеющая большую практическую значимость, заинтересовала руководителей хозяйств республики, ведь молочная отрасль – одна из важнейших в аграрном секторе и очень многое зависит от того, какой корм получают коровы.

Применение защищённого белка в кормлении КРС позволяет уменьшить потребление комбикорма на 5...10% в пересчёте на 1 л молока и увеличить показатель усвоенного в кишечнике протеина.

В заключительном блоке выступления, докладчик показал изменение средних цен на семена рапса в РФ и их рост в 2019 году. Особо отметил, что как на мировом рынке, так и внутри страны цена не только на семена рапса, но и на рапсовое масло выше, чем на подсолнечнике и сое. Были приведены данные по производству рапсового масла в регионах и по России в целом за 2017 и 2018гг. Данный показатель в РФ вырос и довольно существенно - с 361,7 тыс. т в 2017 году до 500,5 тыс. т в 2018 году.

Также было показано, что общий экспорт семян рапса за 2018 год составил 485,5 тыс. тонн (в 2,5 раза выше, чем в 2017 году), а основными покупателями семян были - Беларусь и Китай.

Экспорт рапсового масла в 2018 году характеризовался достаточно высокими темпами. Согласно данным ФТС в 2018 году было экспортировано 471,8 тыс. тонн рапсового масла, что на 175,9 тыс. тонн превысил аналогичный показатель 2017 года (в 1,6 раза больше). Крупнейший покупатель российского расового масла прошлого года - Норвегия. Далее в рейтинге следуют Китай, Латвия, Нидерланды и Литва.

Завершая своё выступление П. Пугачев отметил, что высокие цены, в том числе и мировые, на семена рапса, масло и жмых – это главный стимул увеличения объёмов его производства и расширения посевных площадей. Достижения в области селекции и семеноводства семян крестоцветных культур позволяют увеличить посевные площади, валовые сборы и урожайность рапса. Тренд на увеличение посевов рапса и сурепицы должен быть в регионах Поволжья, Урала и Сибири. В свою очередь увеличение валовых сборов и объёмов переработки рапса - это не только развитие экспортного потенциала, но и укрепление сырьевой и кормовой базу страны. Сбалансированное кормление животных рапсовым жмыхом позволит увеличить надои и привесы, тем самым повысить рентабельность производства и доходность хозяйств.

Для увеличения посевных площадей и валовых сборов необходимо применять современные технологии, машины и оборудование, шире внедрять кооперацию и контрактацию сельхозпроизводителей рапса с МЭЗами и маслозаводами для его переработки на пищевые, кормовые и технические цели.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно