Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 9 неделя 2018 года

Фото: www.astrobl.ru

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 9 неделя 2018 года

Источник: Глогос проект

На 9 неделе фрахт в Азовском регионе на базисе Ростов – Мармара вырос на 1 $ и составляет – 37 $ за тонну пшеницы. Росту ставок способствовало восстановление уровня воды в Азово-Донском канале.

Если на прошлой неделе проходная осадка по каналу составляла 2.5 м, то сейчас она восстановилась до 3.5 м, что практически соответствует штатной проходной осадке. Это спровоцировало резкое увеличение количества теплоходов в портах выгрузки, в которых образовались значительные очереди – некоторые суда вынуждены стоять больше недели. Такая ситуация обострила проблему дефицита спотового тоннажа в регионе.

Рост котировок мог быть ещё активнее, но поскольку даты открытия судов, в основном, – это конец марта, и приближаются праздники, Судовладельцы не торопятся заключать новые контракты на это время. Вероятно, что после восстановления деловой активности на 11 неделе после выходных ставки в регионе возьмут курс в сторону увеличения.

Погода по-прежнему не позволяет флоту без ледового класса передислоцироваться в Азовский бассейн из незамерзающих районов Черного моря. Толстые ледовые поля, которые не отступают из-за продолжительных заморозков, вынуждают Судовладельцев избегать заходов в Азов, а рассматривать загрузку из других портов. Таким образом, спрос на тоннаж с ледовым классом сохраняется высоким. Такая обстановка сложилась практически сразу после введения ледовых ограничений в Азовском бассейне еще в конце января.

Также устойчивость рынка поддерживается уже законтрактованными ранее грузами. Многие крупные Фрахтователи взяли флот на последовательные рейсы по более выгодным ставкам еще в начале февраля, и сейчас для них проблема поиска свободного тоннажа стоит не так остро, как для тех Экспортеров, которые занимаются разовыми продажами на споте.

В Астрахани тронулся лед – начался весенний ледоход. На 10 неделе под воздействием юго-восточных ветров прогнозируется скорое освобождения акваторий от льда. Температура воздуха прогреется до 8 градусов, что приведет к увеличению тоннажа без ледового класса в Каспийском регионе – ставки возьмут курс на снижение. Вместе с тем, на следующей неделе начнется иранский Новый год, который продлится до начала апреля. Российские Трейдеры стараются завершить текущие контракты и не заключать новые до окончания иранских каникул, чтобы избежать простоев. Сейчас уровень фрахта из-за сохранения ледовой ситуации, из-за нехватки тоннажа с ледовым классом и приближающегося Новруза, остается стабильным – 47 $ за тонну зерновых на базисе Астрахань-Иран. И, скорее всего, фрахт будет держаться текущего уровня до открытия речной навигации.

6982369182638965223

Реклама

Возможно, вам это будет интересно