Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 37 неделя 2020 года

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 37 неделя 2020 года

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

В Азовском регионе 37-ю неделю можно считать ключевой перед формированием рынка на конец сентября и начало октября. И если в ее начале фрахтовый рынок все еще пытался расти, то в конце Судовладельцы уже обращали внимание на рейсы с минимальной маржинальностью, чтобы переждать период падения ставок.

Так, в понедельник-вторник при обсуждении отправок уже оплаченных партий с отгрузкой в середине месяца можно было получить ставку от Фрахтователя на уровне $22 за тонну пшеницы на базисе из Ейска на Мармару. Однако, на фоне новостей о ситуации на товарно-сырьевом рынке, участники рынка допускали развитие сценария, при котором объем зерна в азовских портах во второй половине сентября будет меньше, чем в начале месяца. На это могут повлиять проблемы с подвозом груза, с которыми столкнулись практически все участники рынка. Исходя из этого, в конце недели уже вполне конкурентными были рейсы на Адриатику по ставкам чуть менее 40$ из Азова или Ростова. Однако обрушения фрахта ожидать не стоит, рынок поддержит подходящий урожай кукурузы.

На протяжении всей недели в Азовском регионе наблюдалось отсутствие спотового тоннажа, который весь был разобран на прошлой неделе. Как обычно на растущем рынке в начале недели короткие рейсы были в предпочтении. За дальнее плечо необходимо было добавить $2-3, чтобы вызвать интерес у Судовладельцев. И только собственники небольших судов с дедвейдом до 2000 тонн охотно шли на уступки по фрахту, поскольку из-за низкой стоимости судозахода серьезно выигрывали в экономике рейса. Скорее всего в ближайшее время они будут пользоваться большим спросом, поскольку весь флот «река-море» будет востребован на коротком плече.

Фрахтовый рынок в Азовском и Черноморском регионах в целом следует в русле колебаний и изменений цен на мировом товарно-сырьевом рынке. На сегодняшний день, в условиях растущих цен FOB на зерновые, трейд идет небольшими партиями. Российские порты Азова наиболее удобные для работы партиями 3 – 5 тысяч тонн. Это одна из причин, почему на фоне низких ставок из Украины, Азовский рынок не падает, несмотря на проблемы с подвозом зерна.

Черноморское зерно все еще можно назвать самым конкурентным, и динамика роста цен на него на условиях FOB поставок не обошла регион стороной. Из-за плохого урожая предложение зерновых из западных портов Черного моря и Дуная в этом году небольшое. Цены и на российское, и на украинское зерно заметно выросли, и этот процесс продолжается. Исходя из того, что на вторую половину сентября грузов на рынке немного, все еще идет работа над продажами на сентябрь. Таким образом, следует ожидать, что 38-я неделя сформирует фрахтовый рынок на оставшуюся часть сентября и первую неделю октября.

В Каспийском регионе из-за аварии был остановлен туркменский завод Гарабогазкарбамид. По этой причине основная часть флота под русским флагом канцеллировала свои контракты. Ожидается, что ремонт может продлиться не менее двух-трех недель. Таким образом, в регионе в ближайшее время (пока завод не заработает снова) будет расти спрос на погрузку зерна с речных элеваторов с выходом в Черное и Мраморное моря, либо на любую другую загрузку с Туркмении или Казахстана с работой в транзите.

fraht 37 20

Реклама

Возможно, вам это будет интересно