Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 37 неделя 2019 года

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 37 неделя 2019 года

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

Всю 37-ю неделю в Азовском море дули восточные ветра, что сильно снизило уровень воды в АДМК. В итоге почти весь флот, работающий в регионе, неделю стоял в ожидании уровня воды, очереди скопились как на вход в канал, так и на выход.

С одной стороны это привело к тому, что рынок показал небольшой рост, так как Фрахтователи, искавшие замену задерживающимся теплоходам, выбрали весь спотовый тоннаж. С другой стороны, серьёзного роста ставок не произошло, т.к. зерновой рынок все еще находится в упадке. Производители считают, что цена на зерно уже достигла минимума, и в ближайшие 2 недели начнется рост. Покупатели пока не торопятся с закупками и пытаются продавить рынок еще ниже.

Ожидается, что на 38-й неделе активность на сырьевом рынке товарами Российского производства будет минимальной. Причиной этому является геополитическая ситуация с атаками на Саудовские НПЗ. Рынок ждет роста цен на нефть и, соответственно, роста курса рубля по отношению к доллару. Поэтому снижение экспортных цен будет компенсировано удорожанием товара в долларовом эквиваленте и не приблизит продавцов и покупателей к заключению сделки.

На руку Судовладельцам может сыграть тот факт, что из-за длительных простоев по погоде в последние несколько недель почти весь флот до конца месяца уже отфиксован. Фрахтователям, заключающим в данный момент сделки со сроком поставки до конца месяца, придется переплачивать за спотовый флот. В этом случае даже при низкой торговой активности ставки могут медленно, но расти, пока ситуация с флотом не нормализируется.

Фрахтовый рынок в Каспийском море после недавней стабилизации опять показал отрицательную динамику. Основные факторы, влияющие на рынок, все те же: сложности в получении денег из Ирана и как следствие затишье в работе крупных Фрахтователей и отправителей, явный переизбыток предложения флота и демпинг со стороны Владельцев флота с иранским флагом.

Рынок транзитных грузов постепенно переходит в фазу завершения. Речная навигация закрывается в конце ноября и Судовладельцы уже сейчас начинают выстраивать дальнейшую работу флота таким образом, чтобы позиционировать свои суда в тот или иной бассейн на зиму. Эта ситуация также сильно влияет и на уровень фрахтовых ставок, которые уже могут сильно отличаться в зависимости от близости к окончанию навигации. Под спотовые даты Судовладельцы используют текущие рыночные уровни, в то время как на середину октября котируют в среднем на 15-20% дороже. Транзитные ставки для рейсов на Каспий растут также и на основании того, что на профилактике все еще находится основной поставщик обратных грузов из Каспийского моря – туркменский завод удобрений в Гарабогазе. Скорее всего, во избежание традиционных простоев, Судовладельцы будут предпочитать более надежные (быстрые) грузы с реки в сторону Черного моря под занавес навигации.

fraht 37 19

Реклама

Возможно, вам это будет интересно