Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 16 неделя 2018 года

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 16 неделя 2018 года

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

На Азовском рынке ставки фрахта продолжают снижаться. Несмотря на то, что на 16 неделе российская валюта начала укрепляться, интенсивность грузопотока по-прежнему низкая.

Российские аграрии предпочитают «придержать» зерно, чтобы поднять рынок, в таких условиях Экспортеры вынуждены приостанавливать продажи из-за низкой маржинальности контрактов. Сокращение предложения груза на рынке толкает ставки фрахта вниз. Так, на базисе Ростов – Мармара уровень фрахта составляет 24 доллара за тонну пшеницы, что на 2 доллара меньше, чем на 15 неделе.

На фоне существенного падения ставок в Азовском бассейне, владельцам судов смешанного плавания становится настолько невыгодно работать из Азова, что они готовы рассматривать рейсы из портов Черного моря. По мнению азовских Фрахтователей, отток флота в Черноморские порты может приостановить снижение уровня фрахта из портов Азовского моря, так как предложение тоннажа в регионе уменьшится.

При текущей рыночной конъюнктуре в Каспийском регионе – на 16 неделе уровень фрахта упал на 1 доллар на базисе Астрахань – Иран и составляет 34 доллара за тонну пшеницы, владельцы русскофлажных судов стараются cпланировать работу таким образом, чтобы вывести тоннаж из Каспийского региона и взять генеральные грузы из Черного или Средиземного моря обратно на Каспий по более выгодной ставке. Кроме того, Фрахтователи отмечают сокращение предложения кукурузы на Каспии со стороны российских сельхозпроизводителей. А поскольку кукуруза в регионе является одним из самых популярных товаров, интенсивность грузопотока снижается.

Экспортеры столкнулись с проблемой доставки груза к речным портам из-за сезонной просушки дорог. Теперь на подвоз товара к элеваторам и на формирование грузовых партий уходит больше времени, возникает проблема нехватки предложения груза на рынке, контрактов заключается меньше, что также способствует падению фрахтовых ставок. Период просушки дорог продлится: до 26 апреля – в Саратовской области, до 30 апреля - в Самарской области, до 15 мая – в Волгоградской области.

fraht 27

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно