Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 10 неделя 2020 года

Фрахтовый отчет Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море, 10 неделя 2020 года

Источник: ГЛОГОС ПРОЕКТ

Фрахтовый рынок в Азовском регионе продолжил постепенный рост на фоне дефицита спотового тоннажа. К сожалению для Фрахтователей, ожидания, что отмена ледовых ограничений увеличит предложение флота в регионе не оправдались, так как владельцы такого флота при крайне низком уровне фрахта из Азова приняли решение выполнять рейсы из портов Черного моря.

Фрахтователи, которым необходимо было отгружаться в ближайшие даты, при торговле вели себя довольно гибко, что оказало большое влияние на фрахтовый рынок в целом. Многие Судовладельцы, получившие более выгодные предложения под спотовые даты, стали завышать свои идеи и под теплоходы с датами открытия на вторую половину месяца. Таким образом Азовский фрахт не только перешел от стагнации к росту в моменте, но и сформировал тренд на повышение.

Панические настроения, вызванные коронавирусом, начали оказывать влияние и на фрахтовый рынок в том числе. Израиль официально объявил о введение 14-дневного карантина для прибывших из-за границы, что де-факто означает соответствующий карантинный порядок для всех теплоходов, заходящих в израильские порты. Скорее всего, это приведет к астрономическому росту фрахта на израильском направлении и практически закроет грузопоток в эту страну до улучшения ситуации. Подобные меры сейчас обсуждаются и для судов, которые приходят из Итальянских и Иранских портов, что также может привести к трудностям сообщения с этими странами.

Срыв сделки ОПЕК по сокращению добычи нефти привел к падению нефти на внешних рынках, что повлекло за собой девальвацию рубля. Существенное снижение курса национальной валюты, как правило, оказывает позитивное влияние на экспорт, поскольку местные товары становятся более конкурентоспособными на внешних рынках. Поэтому в ближайшее время ожидается рост количества новых сделок и соответственно повышение спроса на тоннаж. В этом случае фрахт будет расти, несмотря на характерное для этого времени года межсезонье.

По сообщениям, полученным от администрации азово-донского бассейна, ледовый сбор будет отменен, начиная с 15-го марта. Шлюза в волго-донском канале начнут свою работу с 24-го марта в коммерческом режиме, а с 1-го апреля будут работать в штатном. Единственным открытым вопросом остается прогнозируемая проходная осадка.

В Каспийском регионе рынок остается сбалансированным уже в течение нескольких недель. Как показывают наблюдения, Судовладельцы пытались оказать давление на ставки на слухах о введении карантинного периода для теплоходов, прибывающих в Иран, но эти попытки были отбиты слабым предложением груза в регионе, где активность снижается на фоне грядущих иранских праздников. В итоге ставки остались на тех же значениях что и неделей раньше.

fraht 10 03 20

Реклама

Возможно, вам это будет интересно