Реклама

Финансирование отрасли сельского хозяйства в 2022 г достигнет 12,5 млрд руб

Источник: РИА Новости

Финансирование отрасли сельского хозяйства в 2022 году достигнет 12,5 миллиарда рублей, что является рекордным показателем, сообщил глава Якутии Айсен Николаев в среду в ходе ежегодного послания к депутатам государственного собрания (Ил Тумэн).

"В 2022 году финансирование сельского хозяйства достигнет рекордного уровня – 12,5 миллиарда рублей. Будут введены новые субсидии на заготовку мяса, овощей, картофеля и зерновых. Субсидии на поголовье коров в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах арктических и промышленных районов вырастут до 45 тысяч рублей на голову, а на поголовье кобыл с 1, 5 до 3 тысяч рублей. Эти средства пойдут напрямую аграриям и пополнят их доходы", - сказал Николаев.

По словам главы региона, за последние три года Якутия нарастила объём поддержки сельских жителей по социальным контрактам почти в 3 раза.

"В этом году помощь на 500 миллионов рублей в целом по республике получили более 5 тысяч семей. Поручаю в следующем году довести финансирование социальных контрактов до 600 миллионов рублей и увеличить размер помощи на развитие личного подсобного хозяйства до 200 тысяч рублей", – заявил он.

Николаев подчеркнул, что в 2021 году субсидии на молоко для организованных хозяйств в Якутии повысились с 35 до 50 рублей за литр. Личные подсобные хозяйства начали получать субсидию за маточное поголовье по 35 тысяч за голову. "Благодаря этому те, кто реально работает на земле, получили за свой труд на 1,4 миллиарда рублей больше, чем в 2020 году", - сказал глава региона.

Возможно, вам это будет интересно