Фермеров сделают грантами

Фермеров сделают грантами

Источник: ПРОВЭД

Чтобы развивать фермерство, российские власти хотят увеличить размер поддержки аграриям с 60% до 80% от общей стоимости реализуемых фермерами проектов. Это позволит удвоить долю фермерской продукции в общем объеме сельхозпроизводства России.

Инициатива распространяется на начинающих фермеров и семейные фермы. Фермер — это либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо — крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). Семейным фермерское хозяйство считается, если все задействованные работники являются родственниками.

Сейчас, чтобы получить государственный грант на развитие фермерства, аграрии должны подтвердить, что у них уже имеется 40% средств от стоимости реализуемого сельхозпроекта. Регионы могут по своему усмотрению снизить этот порог. В таком случае федеральный грант составит по-прежнему 60% от необходимого объема денег для реализации проекта, сам аграрий вложит 20%, остальное доплатит регион. Некоторые регионы уже воспользовались этой возможностью. Например, в Ростовской области размер государственной помощи на организацию молочной фермы на 100 голов крупного рогатого скота достигает 50 млн рублей. Из них 30 млн — федеральный грант, 10 млн — региональный, и еще 10 млн рублей начинающий фермер может получить в виде льготного кредита.

Однако такую помощь готовы предоставить лишь очень немногие регионы, в основном в Черноземье и на юге России, сетуют аграрии. В большинстве остальных субъектов господдержка по-прежнему остается для фермеров малонедоступной.

Недоступные гранты
«Минсельхоз действительно позволил на усмотрение региона снизить размер собственных средств при получении гранта на развитие семейных ферм. В Ленобласти пока этого не произошло, видимо, в следующем году в бюджете региона будут заложены необходимые средства. Это важная инициатива, поскольку даже при желании развивать собственное дело фермерам сложно найти большие средства», — отмечает руководитель Ассоциации КФХ Ленобласти Михаил Шконда.

Если государство возьмет на себя 80% затрат на развитие фермы вместо 60%, то вырастет число аграриев, способных взять грант, считает Александр Конашенков, президент Ассоциации КФХ и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области «Псковский фермер». Например, сейчас, чтобы получить грант от государства в размере 10 млн рублей, у фермера должно быть 6,7 млн рублей собственных средств. А по новым условиям ему нужно будет собрать лишь 2,5 млн рублей. Часть из них он может взять в кредит.

Как отмечают в Ассоциации КФХ и сельскохозяйственных кооперативов России, сегодня в стране числится 174,8 тысяч КФХ, но работают далеко не все. Проблема в том, что крестьянам трудно получить кредитные деньги на покупку земли, техники, не хватает и подходящей для возделывания земли, отмечают в ассоциации. Даже те крестьяне, кто уже получил грантовую поддержку, часто не могут увеличить свои земельные участки для развития животноводческой фермы. Они проигрывают земельные аукционы более крупным участникам сельхозрынка, так как у фермеров очень ограниченные финансовые ресурсы, признают эксперты ассоциации. Банки требуют обеспечение по кредитам и хорошей кредитной истории — а крестьянину нечего предложить в этом смысле, особенно если он только начинает бизнес.

Только 10,7% фермеров имеют доступ к кредитам, отмечают в ассоциации. Это делает государственную помощь фактически недоступной для них, сокрушаются в Федеральном союзе сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Мало дают
Несвязанную поддержку на 1 га (этот вид государственной помощи не зависит от того, какой доход фермер получит с земли и каков будет его объем производства) получает 11,9% фермеров, субсидии на 1 литр молока — лишь 1,3% фермерских хозяйств. Причем в среднем по России такая поддержка составляет в пересчете на 1 га лишь 400-500 федеральных рублей плюс мизерная региональная составляющая. Для сравнения: в Евросоюзе аналогичная поддержка фермерам — €300 евро на гектар.

В Ленобласти за последние шесть лет аграрии получили 231 грант на сумму 856 млн рублей по программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В том числе 156 грантов выданы начинающим фермерам и 75 — уже действующим животноводческим фермам. То есть средний размер гранта — всего 3,7 млн рублей. Это очень незначительная сумма, говорят участники рынка. Например, стоимость сельхозтрактора производства Петербургского тракторного завода (входит в группу «Кировский завод» Георгия Семененко) — 5-6 млн рублей. Доильные залы для коров на 16 мест — от 2 млн рублей.

В 2018 году государство начало выдавать еще и гранты для сельскохозяйственных кооперативов, их сумма уже составила 70 млн рублей. Всего в Ленобласти насчитывается около 1 тыс. фермерских хозяйств.

В целом по России за шесть лет с начала действия программы поддержки фермерства из федерального бюджета на гранты выделено 34,2 млрд рублей, в том числе на развитие семейных животноводческих ферм — 14,7 млрд рублей. Помощь предоставлена 4874 семейным фермам. В 2017 году государство увеличило размер грантов на создание семейных ферм с 21 млн до 30 млн рублей. Фермерам разрешается тратить полученные средства на покупку земли, разработку разрешительной документации для строительства зданий, покупку животных, семян, техники.

Фермеров станет больше
Хотя фермеры и критикуют механизмы государственной поддержки, очевидно, что она дает плоды: доля фермеров в объеме сельхозпроизводства растет, отмечает Минсельхоз. В 2013 году КФХ обеспечивали 9,8% общего объема производства, в 2017-м — 12,5%. В отдельных регионах этот показатель отличается: например, в Ленобласти малые хозяйства производят более четверти всей сельскохозяйственной продукции.

К 2030 году Минсельхоз рассчитывает почти удвоить долю фермеров в объемах сельхозпроизводства, нарастив ее до 20%. «Если поддержка малых хозяйств станет доступнее, то эта цель достижима, — считают в Ассоциации КФХ. — Но одновременно для этого нужно сделать более доступными и дешевыми банковские кредиты. Иначе получив средства на развитие, фермер может оказаться к кредитной кабале».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно