ФАС не видит необходимости в экспортных соглашениях на рынке сахара в сложившейся ситуации

ФАС не видит необходимости в экспортных соглашениях на рынке сахара в сложившейся ситуации

Источник: ТАСС

Необходимость в экспортных соглашениях на рынке сахара в РФ из-за ослабления курса рубля и ряда других изменений сейчас отсутствует. Об этом сообщил ТАСС начальник управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Тенишев.

"Такие соглашения могут создать излишние антимонопольные риски для сахарных компаний, привести к дефициту сахара на внутреннем рынке и росту цен на него. Поскольку постановление еще не подписано, Федеральная антимонопольная служба планирует обратиться в правительство с просьбой оценить его актуальность в настоящее время", - сказал он.

Тенишев напомнил, что проект постановления правительства РФ о допустимости соглашений хозяйствующих субъектов для экспорта сахара за пределы Евразийского экономического союза был инициирован представителями отрасли и отраслевыми союзами. "На момент создания документа у российской сахарной промышленности была действительно непростая ситуация в виде перепроизводства и профицита сахара на товарном рынке. ФАС России согласовала проект, установив критерии допустимости таких соглашений", - сказал он. Как уточнили в пресс-службе ФАС, по информации ведомства, документ прошел все стадии согласования в правительстве, но еще не подписан.

Однако, в настоящее время, по словам Тенишева, ситуация изменилась. "Из-за ослабления курса рубля экспорт сахара стремительно вырос, объемы экспорта увеличились в десятки раз и из месяца в месяц растут. Кроме того, транспортировка сахара на экспорт дотируется государством. При таких обстоятельствах необходимость в подобного рода соглашениях отсутствует", - сказал он.

Чиновник добавил, что было бы странно стимулировать вывоз сахара из страны, в то время как экспорт всех других продуктов питания ограничивается.

О проекте постановления

В конце сентября 2019 года на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект постановления правительства РФ, которым разрешается совместный экспорт производителями белого сахара или свекловичного сахара-сырца. При этом объем экспорта товаров в рамках такого соглашения не должен превышать допустимый объем, установленный Минсельхозом РФ. ФАС - разработчик документа - полагает, что совместный объем производства компаний, которые смогут заключать такие соглашения, должен составлять не менее 70% сахара в России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно