Европейские аграрии все больше предпочитают российские субстраты

Европейские аграрии все больше предпочитают российские субстраты

Источник: По материалам компании Технониколь

По данным аналитиков ТЕХНОНИКОЛЬ, за 2018 год объем импортных поставок на российском рынке субстратов из минеральной ваты для гидропонного выращивания растений снизился на 14,6%. При этом доля экспорта увеличилась на 17,2%, что связано с ростом спроса на отечественную продукцию в европейских странах. В целом объем потребления субстратов для тепличных хозяйств за год вырос на 14,7%.

Тенденция импортозамещения, наметившаяся на рынке минераловатных субстратов после введения санкций, активно продолжилась и в 2018 году. Если в 2017 году доля импорта в натуральном выражении оценивалась в 27,4%, то по итогам 2018 года она сократилась до 20,4%. Для сравнения — еще 10 лет назад импорт этой продукции превышал 80%. Эксперты объясняют это, с одной стороны, наращиванием российского производства субстратов: его объем за год увеличился на 25%. С другой стороны – ростом цен на зарубежную продукцию, что значительно снизило ее конкурентоспособность на отечественном рынке. Немаловажную роль играет и постоянное улучшение качества российских субстратов. Дополнительным преимуществом российских производителей минераловатных субстратов является удобная логистика: данную продукцию невыгодно транспортировать на дальние расстояния, поэтому близость к потребителю имеет ключевое значение.

Доля экспорта в производстве субстратов из минеральной ваты в прошлом году составила более 8%. При этом в течение всего года наблюдался уверенный рост экспортных поставок — на 17,2% в натуральном выражении. Основными потребителями российских субстратов для тепличных хозяйств в 2018 году стали Казахстан, Беларусь, Болгария, Грузия и Азербайджан. Высокий спрос в течение прошлого года отмечался со стороны агрохолдингов из стран ЕС, где предъявляются повышенные требования к продукции для сельского хозяйства.

В течение 5 последующих лет европейские поставщики продолжат постепенный уход с российского рынка из-за роста конкуренции с отечественными производителями качественных субстратов, более высоких цен и менее выгодных условий поставки. Объемы потребления ежегодно будут расти в среднем на 6,8%.

Потребление субстрата из минеральной ваты напрямую зависит от развития российского тепличного хозяйства. С 2016 года в отрасли начались восстановительные процессы — толчком для ее оживления отчасти послужило продовольственное эмбарго и введение санкций. По итогам 2018 года общая площадь тепличных комплексов России достигла 3 540 га, за год показав прирост в 7,7%. Общая площадь вновь вводимых тепличных хозяйств, по оценке Министерства сельского хозяйства РФ, составила около 300 га. При этом, по мнению экспертов, большая часть тепличных хозяйств России перешла на гидропонное выращивание растений, отказавшись от традиционного грунта.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно