Telegram Agrovesti chanel
Реклама

«Экспортный пылесос» не включается

Источник: http://infopro54.ru

Если этот процесс не будет запущен, то к июню 2017 года переходящий остаток по пшенице в России может вырасти до 20 млн тонн.

Валовый сбор зерна, который сейчас есть в стране, меня обескураживает. Я смотрю на него с большой тревогой. Расчетный урожай составляет 118 – 119 млн тонн, из них 70 млн пшеницу. Это не просто рекорд, а рекордище! На мой взгляд, пока все идет к коллапсу из-за валовки, которая, в большей части, сложилась из-за урожая зерна в европейской части России: Кубань — 14 млн тонн собирает, Ростовская область — 11 млн, Ставрополье —почти 10 млн, — заявил, выступая на XIII – ом «Зерновом круглом столе», директор консалтинговой компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Он подчеркнул, что ни в имперской, ни советской, ни в российской истории России не было такого урожая озимых — более 50 млн тонн пшеницы, при общем урожае более 72 млн тонн. В Сибирском федеральном округе самый хороший урожай в 2016 году зарегистрирован на Алтае — 4,6 млн тонн.

— У нас только продовольственной пшеницы 52 млн тонн, при том, что мы по году иногда столько выращивали, — подчеркнул эксперт.

Спецификой рынка Петриченко назвал то, что на нем представлено очень много зерна четвертого класса и мало третьего.

— В некоторых регионах пшеницы третьего класса очень мало. Например, на Кубани, в Тамбовской области всего 10%. Они заточены на выращивание экспортной четвертой позиции. Разница между третьим и четвертым классом сегодня составляет 2 тыс руб за тонну. Таких огромных спрэдов между классами пшеницы, такой премии за качество никогда не было. Производители в некоторых регионах «сидят» на третьем классе — хранят «свою прелесть», не выставляют ее на рынок, — констатировал он.

... и по другим культурам тоже

Ситуация по урожаю ржи в этом году в РФ лучше, чем в прошлом — собрано 2,6 млн тонн (+24,7%). Расчетный урожай по ячменю — 18,3 млн руб (+4,7%). Пока не понятна ситуация по овсу — прогноз 4,7 млн тонн (+4,7%). Однако, эксперт не исключил, что с качеством урожая этой культуры могут быть проблемы, в частности, в регионах Сибири.

— По гречихе мы еще пока не дошли до рекордов — 1,048 млн тонн (+21,7%). По моим оценкам, в чистом виде на Алтае будет 452 тыс тонн, то есть 0,5 млн тонн российского урожая этой культуры собрали в Сибири. А вообще 1 млн тонн гречихи это излишне много и сегодня меня больше всего удивляет цена гречки-ядрицы. Она упала на уровень 40 руб это нормально, на мой взгляд, должна была упасть еще больше при таком урожае. Но потом она «отжалась» и подскочила до 53-56 руб — это вообще не понятная вещь. Я на месте тех, кто держит гречиху, сейчас бы ее продавал - потому что это очень хорошая цена при таком урожае, — заявил Владимир Петриченко.

По кукурузе в России также в историческом смысле рекордный урожай — 14,1 млн (+7,5%). В стране этой культурой еще ни разу не засевалось 3 млн га. Кукурузой, по словам эксперта, особенно активно прибывает Центральное Черноземье и этот тренд будет продолжаться.

— Однако, каким будет урожай-2016 пока не понятно. Сегодня кукуруза собирается влажная — итоговый результат будет понятен к маю-июню будущего года. Напомню, в апреле этого года кукуруза урожая 2015 года резко закончилась. Оказалось, что 400 тыс тонн были только на бумаге. Сколько воды будет в этом урожае — интрига второй половины сезона, — рассуждает Петриченко.

В стране также хороший урожай риса — рекордный после 1991 года: 1,181 млн тонн (+6,4%). Хороший урожай зернобобовых — расчетный показатель тоже почти рекордный 2,955 млн тонн (+6,4%), на 75% он представлен горохом.

Рынки сбыта

Как результат, сегодня самый актуальный вопрос для аграриев — куда реализовать это зерно. Внутреннее потребление растёт не очень сильно.

— Вначале я рассчитывал, что мы выйдем на внутреннее потребление в объеме 74 млн тонн. Не получается. Последние данные говорят о том, что его нужно оценивать скромнее, за исключением потребления кукурузы, которое выросло в два раза за 7-10 лет. На стабильном уровне сохраняется потребление ячменя и зернобобовых, — говорит эксперт.

Эту динамику Владимир Петриченко объяснил тем, что в стране сохраняется стабильная ситуация с переработкой муки — около 10 млн тонн в год, в производстве комбикормов для животноводства динамика выходит на плато: раньше годовой прирост составлял 10%, в 2016 году — 4,5%.

—Мы сильно провалились в мае — сентябре. Темпы роста нулевые за счет отрицательной динамики прироста комбикормов для птиц, в сравнении с прошлым годом. Птица очень быстро оттранслировала то, что произошло с ценой на зерновые в конце прошлого сезона, резко сократила потребление и поголовье птицы перестало расти. Производство комбикормов для свиноводства пока продолжает расти на уровне 5-8%, — рассказал гендиректор «ПроЗерно».

Он также заявил, что для достижения баланса России необходимо «выкинуть» на экспорт более 42 млн тонн зерна.

— 2016 год мы начали с 13 млн тонн переходящих запасов, вырастили 119 млн, при внутреннем потреблении 73,7 млн тонн, даже если нам удастся экспортировать 42 млн, переходящие запасы останутся очень высокими и вырастут до 16 млн тонн. Я говорю о том, что пока рынок идет к зерновому затовариванию, — констатирует он.

Эксперт уверен, что технологически это решить возможно — номинально Россия может экспортировать 48 млн тонн без «балтийского коридора».

— В реальности в этом году мы экспортировали 14 млн тонн — на уровне прошлого года. Наш экспорт пшеницы идет в прошлогодних темпах, тогда как наши основные конкуренты продают лучше: США — 11 млн тонн (в прошлом 8,7 млн), активно работают на рынке румыны. Получается, что покупатели берут в прежних режимах, но не у нас, — говорит Петриченко. — Если мы не ускоримся и будем экспортировать прошлогодними темпами, то к 1 июня придем с переходящими запасами в 20 млн тонн. Это очень серьезная затарка, поэтому границы нужно открывать и экспортировать.

Владимир Петриченко прогнозирует, что при курсе доллара 65 рублей за доллар может включиться «экспортный пылесос». В целом же эксперт заявляет, что мечты о высоких ценах на пшеницу 4 класса в этом году не осуществимы.

Основные поставки пшеницы идут в Египет. В этом году Россия уже отгрузила 0,5 млн тонн в Марокко, много поставляется в Бангладеш, страны африканского континента.

Возможно, вам это будет интересно