Экспортные цены на российскую пшеницу упали до 2-летнего минимума

Экспортные цены на российскую пшеницу упали до 2-летнего минимума

Источник: Финмаркет

Экспортные цены на российскую пшеницу на минувшей неделе упали до 2-летнего минимума. На внутреннем рынке отмечено первое снижение после пяти недель роста, следует из данных "СовЭкона".

На прошлой неделе экспортные цены на российскую пшеницу (содержание протеина 12,5%) опустились на $2,5 - до $186,5 за тонну. Это самый низкий уровень цен с октября 2018 года, отмечает "СовЭкон".

На цены продолжает давить высокая конкуренция с поставками из ЕС и с Украины. Декабрьский контракт на пшеницу на Чикагской бирже по итогам недели показал нулевую динамику, но остался в выраженном понижательном тренде, сообщают эксперты.

Максимальные декларируемые закупочные цены в глубоководных портах РФ за неделю опустились с 11400 рублей до 11200 рублей за тонну.

Как отмечают эксперты, внутренний рынок нехотя подстраивается под более низкие экспортные цены. Средние цены предложения на европейской части РФ на пшеницу 4-го класса за неделю опустились на 75 рублей - до 10200 рублей за тонну. Это первое снижение после пяти недель роста.

По мнению экспертов, "краткосрочно снижение цен может и продолжиться", однако они не ждут серьезного падения от текущих уровней.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно