Экспортные цены на пшеницу РФ стабильны при сильном рубле

Экспортные цены на пшеницу РФ стабильны при сильном рубле

Источник: ИКАР

Экспортные цены на российскую пшеницу были стабильны на прошлой неделе в то время, как рубль вырос относительно доллара, а Турция восстановила закупки ожидающегося в РФ урожая пшеницы, что сбалансировало всё ещё сохраняющиеся высокими в стране запасы и хорошие прогнозы на новый урожай, считают аналитики.

Турция, традиционно занимающая второе место после Египта среди крупнейших импортеров российской пшеницы, 8 мая сообщила о восстановлении импорта пшеницы в рамках беспошлинного режима.

"Турецкие покупатели на неделе после длительной паузы начали интересоваться российским зерном. В первую очередь спрос предъявляется на новый урожай пшеницы", - пишут аналитики СовЭкона. Активность по старому урожаю низкая, что связано с инерционностью покупателей и тем, что Турция в предыдущие недели активно контрактовала пшеницу из Европы.

Цена экспорта российской пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина в Новороссийске составляла в конце прошлой недели $184,5 за тонну франко-борт, то есть на уровне предыдущей недели, отмечает СовЭкон.

По данным ИКАР , цена тонны этого класса пшеницы франко-борт снизилась за неделю на $1 до $183.

Котировки нового урожая пшеницы с поставкой в июле-августе, по данным СовЭкона, составляют $171 за тонну, или на уровне предыдущей недели;ИКАР фиксирует повышение цены на $0,50 до $173.

Экспортные цены ячменя старого урожая составили $159 за тонну, нового - $154, сообщил ИКАР.

Россия с начала маркетингового сезона 1 июля 2016 года по 10 мая этого года экспортировала 31,5 миллиона тонн зерна, включая 24,4 миллиона тонн пшеницы, что на 1,1 процента больше, чем годом ранее, сообщил Минсельхоз РФ.

СовЭкон также сообщил, что повысил прогноз урожая зерна на 2017 год до 115,3 миллиона тонн со 113 миллионов тонн, основываясь на обновленных данных площадей сева и урожайности. Прогноз урожая пшеницы повышен до $70,4 миллиона тонн с 69 миллионов тонн.

На внутреннем рынке высокие запасы зерна, образовавшиеся после рекордного урожая 2016 года и ожидания нового высокого урожая, продолжают оказывать давление на цены. Многие производители притормозили продажи в расчет на оживление рынка с открытием Турции.

Внутренние цены на пшеницу третьего класса не изменились за неделю, составив 9.225 рублей за тонну для Еропейской части России с самовывозом, сообщил СовЭкон.

По данным на 12 мая, яровыми зерновыми засеяно 40,9 процента от запланированных площадей, или 12,7 миллиона гектаров, сообщил Минсельхоз.

Посевная кампания в РФ идет медленнее, чем в прошлом году, но сев пшеницы в целом соответствует среднемноголетнему графику. Похолодание в ряде регионов в конце первой декады мая не оказало существенного влияния на состояние посевов, угрозы заметной гибели нет, пишет СовЭкон.

Рынок подсолнечника отрегировал на восстановление поставок в Турцию: цена тонны подсолнечника поднялась на 500.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно