Экспортные цены на подсолнечной масло падают

Экспортные цены на подсолнечной масло падают

Источник: Коммерсантъ

Впервые за несколько месяцев экспортные цены на российское подсолнечное масло начали снижаться, сообщает "Ъ".

К концу мая котировки достигли $735 за тонну, что на 2% меньше апрельских показателей. Масло дешевеет на фоне ожиданий рекордного урожая подсолнечника. Участники рынка уже опасаются, что осенью цены обвалятся до $720 за тонну.

По итогам мая экспортные цены на российское подсолнечное масло упали до $735 за тонну (FOB) против $750 в апреле, говорится в обзоре аналитического центра «Совэкон». Это первое снижение котировок за несколько месяцев, уточнил директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, одна из причин — ожидающийся рекордный сбор подсолнечника в России и на Украине, которые обеспечивают большую часть мировых потребностей в семечке.

Так, на 1 июля подсолнечник в России посеян на площади 7,4 млн га, год назад этот показатель достигал 6,9 млн га. «Совэкон» ожидает, что площадь посевных площадей в 2018 году достигнет 8,1 млн га, что позволит собрать 11,5 млн тонн подсолнечника против 10,5 млн тонн годом ранее. В 2017-м для сбора подсолнечника сложились не самые благоприятные погодные условия, прежде всего в Поволжье, где поздняя уборка привела к серьезным потерям, поясняет господин Сизов. Прогноз на этот год, по его словам, основан на ожидании погодных условий, близких к средним. Делать первые прогнозы урожая подсолнечника пока можно будет только с конца июня, сейчас на большей части страны, особенно на юге, сохраняются серьезные погодные риски, которые могут существенно повлиять на сбор семечки, предупреждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно