Большинство крупных зарубежных зернотрейдеров потеряют доступ к терминалам Новороссийска

Большинство крупных зарубежных зернотрейдеров потеряют доступ к терминалам Новороссийска

Источник: Зерно Он-Лайн

Большинство крупных международных зернотрейдинговых компаний не были включены в проект списка экспортеров, допущенных в новом сельхозсезоне к работе с двумя крупнейшими зерновыми терминалами в порту Новороссийска. Сообщает агн. Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

В сезоне 2017/18 конкуренция за доступ к российской инфраструктуре экспорта зерна усилилась, поскольку порты начали работать на максимальной мощности в связи с рекордным урожаем 2017г.

В то время как большинство ведущих мировых компаний не попало в список, свое присутствие на зерновых терминалах станут наращивать отечественные фирмы, считают зарубежные трейдеры. В Новороссийске происходит «значительная консолидация бизнеса в руках небольшого количества участников рынка, в основном россиян».

По данным источников Reuters, в список входят крупнейший российский зернотрейдер компания RIF и государственный зерновой трейдер Объединенная Зерновая Компания.

В компании RIF отказались от комментариев, а ОЗК не раскрыла размер квоты, сославшись на защиту коммерческой информации.

НКХП - один из двух зерновых терминалов, также не ответил на запрос Reuters. НКХП контролируется ОЗК.

И Новороссийский зерновой терминал, который принадлежит Новороссийскому торговому морскому порту, не был доступен для комментария.

Общий объем квот по перевалке зерна в НМТП в сезоне 2018/19, по проекту, установлен на уровне 12 млн. тонн. Сообщает источник Reuters.

Россия в сезоне 2017/18 экспортировала уже 49 миллионов тонн зерна. По словам источника Reuters, доступ к терминалам сокращается для тех трейдеров, которые не выбрали свои квоты в текущем сезоне.

Некоторые из международных компаний, которым не будет предложено никаких квот на новый сезон, имеют свои собственные черноморские зерновые терминалы в России.
Однако ситуация более сложная для тех компаний, у кого нет собственных терминалов. Для них потеря доступа к Новороссийску означает высокий риск потери всего глубоководного бизнеса в России.

Глубоководный бизнес позволяет трейдерам поставлять крупные грузы активным импортерам, таким как Египет. Азовское море России предлагает в основном мелководные операции с малогабаритными грузами, что может означать снижение рентабельности.

«Теперь все сильно меняется в пользу российских компаний. Если вы не можете экспортировать из Ново, ваша альтернатива - это перевалка Азовского моря и порта Кавказ, которая более сложна и имеет чрезвычайно плотный график» - говорит один из зарубежных трейдеров.

Разделение трейдеров российского зерна на отечественные и международные компании является во многом номинальным, поскольку у большинства отечественных компаний есть представительства или партнеры за рубежом.

Тем не менее, некоторые зарубежные трейдинговые компании рассматривают текущую ситуацию на зерновых терминалах Новороссийска как проявление пересмотра Москвой своей политики в отношении всего бизнеса в черноморском регионе.

Озабоченность зарубежных зернотрейдеров еще больше усиливает подписание в конце мая совместного меморандума RIF и ОЗК, предусматривающего строительство нового зернового терминала в Новороссийске.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно