Экспорт птицеводческой продукции РФ по итогам года может впервые превысить импорт

Экспорт птицеводческой продукции РФ по итогам года может впервые превысить импорт

Источник: РИА Новости

Экспорт птицеводческой продукции из РФ по итогам года впервые может превысить объемы импорта, заявил в четверг гендиректор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов.

"На сегодняшний день мы ожидаем, что в 2020 году промышленными предприятиями будет произведено порядка 5,1 миллиона тонн птицеводческой продукции в убойном весе. Говоря про паритет экспорта и импорта, мы ожидаем, что экспорт в этом году впервые превысит показатели импорта", - сказал Лахтюхов в ходе онлайн-сессии, посвящённой экспорту российской продукции АПК в Марокко.

Он напомнил, что объемы импорта и экспорта птицеводческой продукции РФ в прошлом году составили 227 тысяч и 210 тысяч тонн соответственно. "По итогам 2020 года мы ожидаем, что импорт составит немногим более показателя прошлого года, а именно 230 тысяч тонн, а экспорт составит порядка 280 тысяч тонн, это на 33% превышение к прошлому году", - сообщил глава НСП.

Также он отметил, что Россия по итогам прошлого года занимала пятое место по производству и потреблению мяса птицы в мире и 17-е место - по экспорту такого мяса.

Российская птицеводческая продукция экспортируется более чем в 50 стран мира, и приоритетные на сегодня поставки - в страны Юго-Восточной Азии, Японию, Корею, Малайзию, перспективен также африканский континент, заключил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно