Реклама
Экспорт продукции АПК Калмыкии в 2020 году составил $499,2 тыс

Экспорт продукции АПК Калмыкии в 2020 году составил $499,2 тыс

Источник: АгроВестник

В январе-декабре 2020 г. экспорт сельхозпродукции организациями, зарегистрированными в Республике Калмыкия, осуществлен на общую сумму 499,2 тыс. долл. США, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на ФГБУ «Агроэкспорт».

При этом плановое значение показателя «Объем экспорта продукции АПК» для РК в 2020 г. составляет 400 тыс. долл. США. Итоговые данные будут известны в марте этого года в соответствии со статистикой ФТС России за 2020 г.

В 2019 г. плановое значение показателя «Объем экспорта продукции АПК» установлено, согласно федеральному проекту «Экспорт продукции АПК», на уровне 300 тыс.долл.США, по данным ФТС России фактический объем экспорта продукции АПК хозяйствами, зарегистрированными в Республике Калмыкия, за 2019 г. составил 172,75 тыс.долл.США.

В структуре экспорта продукции АПК, произведенной на территории Республики Калмыкия, основную часть составляет животноводческая и рыбная продукция. Продукция АПК Калмыкии была экспортирована в 2020 г. организациями, зарегистрированными в других регионах России, на сумму более 2,5 млн. долл. США.
Основной страной-импортером более 546 тонн баранины, произведенной в Калмыкии, в 2020 г. стала Исламская Республика Иран на сумму более 2,4 млн. долл. США.

Рыбная продукция, произведенная в регионе, на общую сумму 151 тыс. долл. США в 2020 г. экспортирована в Грузию – 21 тонна, в Азербайджан – 84 тонны, в Казахстан – более 160 тонн.

В регионе имеются потенциальные возможности по увеличению объемов экспорта продукции АПК для достижения планового показателя федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в Республике Калмыкия, который составляет 1 млн.долл.США к 2024 г. Данный показатель доводится исходя из расчётов по результатам заседания Проектного комитета в целях достижения поставленных задач руководителями федеральных проектов. Общий показатель разбивается на каждый субъект Российской Федерации, исходя из ранжирования потенциала регионов к развитию экспорта.

Экспортированная сельхозпродукция региона засчитывается Федеральной таможенной службой не по месту происхождения сельхозпродукции, а декларируется по тем субъектам, где производится её отгрузка. Данная ситуация затрудняет оценку реального вклада республики в производство экспортной продукции, и выполнение установленных показателей по экспорту продукции АПК.

При этом данные статистики подтверждают, что мясо, произведенное в Калмыкии, известно далеко за пределами республики, существует значительный спрос на него за рубежом. Исторически выгодное логистическое расположение республики определяет потенциальную географию поставок: это страны Каспийского бассейна.

В целях достоверного отражения экспорта продукции АПК Министерством осуществляются переговоры с хозяйствующими субъектами о регистрации места отправки не через компании-трейдеры других регионов, о перерегистрации компаний по месту ведения деятельности. Осуществляется постоянное информационно-консультационное взаимодействие по вопросам возможности участия в мерах государственной поддержки экспортёров, по структурированию деятельности для снижения издержек при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Существенную роль в развитии экспорта продукции АПК играет государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей. В настоящий момент программа льготного кредитования помогает организациям получать льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий, с процентной ставкой от 1 % до 5%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно