Реклама

Экспорт продукции АПК из РФ в 2021 г достиг $32 млрд, вырос на 20%

Источник: РИА Новости

Экспорт сельскохозяйственной продукции из РФ с начала года уже достиг 32 миллиардов долларов, увеличившись в годовом выражении на 20%, сообщил замглавы Минсельхоза Сергей Левин.

"В этом году мы идем с превышением в денежном выражении объемов экспорта больше чем на 20% к прошлому году, уже наторговали на 32 миллиарда (долларов - ред.) Но даже эти рекордные для нас показатели - это далеко не предел", - сказал Левин в пятницу в ходе форума "Сделано в России".

"Нам есть куда расти, потому что мировой рынок продовольствия очень велик. Товарооборот превышает 3,2 триллиона, объем импорта продукции АПК странами мира - соответственно 1,6 триллиона долларов. Поэтому перспективы для дальнейшего увеличения роста у нас существенные, и мы намерены в полном объеме этой перспективой пользоваться", - добавил замминистра.

Он также рассказал, что в 2021 году число представителей Минсельхоза в других странах выросло до 31 человека. "В следующем году мы планируем довести до 52 сельхоз-атташе в 50 странах мира. То есть это будет полноценная глобальная сеть, которая будет присутствовать на рынках наших покупателей", - отметил Левин.

Минсельхоз РФ ожидает, что экспорт сельскохозяйственной продукции из России по итогам года составит 34-35 миллиардов долларов. Министерство при расчете показателей федерального проекта "Экспорт продукции АПК", помимо данных Федеральной таможенной службы (ФТС), использует данные Росстата об экспорте рыбы и морепродуктов за пределами таможенной территории РФ, а также ряда иных товаров.

По данным ФТС, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из России в 2020 году составил 29,585 миллиарда долларов, увеличившись на 19,1% по сравнению с предыдущим годом. По оценке "Агроэкспорта", поставки сельхозпродукции из РФ за рубеж в 2020 году составили 30,556 миллиарда долларов.

Возможно, вам это будет интересно