Экспорт агропредприятий Москвы во Вьетнам в 2020 году вырос более чем вдвое

Экспорт агропредприятий Москвы во Вьетнам в 2020 году вырос более чем вдвое

Источник: ТАСС

Экспорт столичных предприятий агропромышленного комплекса во Вьетнам с января по август 2020 года вырос более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил в четверг ТАСС руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

"За первые восемь месяцев столичные предприятия отправили во Вьетнам продукции агропромышленного комплекса на общую сумму в $28,15 млн, что более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - $12,79 млн. В данный период 2020 года экспорт готовой продукции на основе муки и молока составил $6,98 млн, рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 25%", - сказал Прохоров.

По прогнозам специалистов центра "Моспром", рынок Вьетнама следующие пять лет будет оставаться самым динамичным среди стран Азиатско-Тихоокеанского региона, при этом расходы местных потребителей вырастут еще на 7,3%. К концу 2020 года спрос на еду и напитки может составить $79,38 млрд, в 2021 году - $85,71 млрд, а в 2025 году достигнет отметки в $125,28 млрд.

Эксперты центра определили, что покупательская способность населения Вьетнама находится на высоком уровне - $8 066 на человека в 2019 году. В прошлом году население республики тратило более трети доходов (35%) на продукты питания, 7,1% - на бытовое оборудование и 6,5% - на услуги связи.

"Можно сделать вывод, что у московских предприятий агропромышленного комплекса есть хорошая возможность нарастить объемы сотрудничества с республикой с долгосрочной перспективой. Данному факту также способствует подписание Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и участниками ЕАЭС в мае 2016 года, заключенного для снижения тарифных и нетарифных барьеров и упрощения таможенных процедур между сторонами соглашения. Также для промышленных компаний Москвы мы проведем целевую онлайн бизнес-миссию во Вьетнам в начале ноября, что станет дополнительным фактором развития внешнеэкономической деятельности", - отметила генеральный директор центра "Моспром" Наталья Шувалова.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно