Реклама

Эксперты: введение налога на колбасные изделия в РФ резко повысит цену и снизит качество

Источник: ТАСС

Производители колбасных изделий предполагают, что в результате введения налога на продукты переработки красного мяса резко вырастут цены на колбасу и сосиски, при этом пострадает их качество. Об этом в понедельник рассказали корреспондентам ТАСС мясопереработчики и производители колбасных изделий.

Ранее газета "Известия" сообщила, что Минздрав поддержал предложение экспертного совета при правительстве России ввести налог на продукты переработки красного мяса, к которым относятся колбасы и сосиски. В случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы может подорожать в среднем на 160 рублей, отмечается в сообщении издания.

В ассоциации мясопроизводителей Калининградской области считают, что введение акциза для отечественной продукции обязательно отразится на ее цене для производителя. "Если подобного рода акциз (налог, маркировка) будет введен на внутреннем рынке, то однозначно будет увеличение себестоимости готовой продукции", - сказала представитель ассоциации Маргарита Сарапий.

По мнению гендиректора группы компаний "Тавр", одного из крупнейших мясопереработчиков в Ростовской области, входящего в группу "Агроком", Александра Ремета, существенно вырастут цены на колбасные изделия и для покупателей. "Как минимум, цены вырастут на мясном рынке на 30%. Нужно ли это потребителю? Думаю, вряд ли, в условиях ситуации текущей экономической в стране. Равно, как и производителям", - сказал он.

Не на каждый кошелек
По словам гендиректора компании "Псковагроинвест" Ирины Толмачевой, введение дополнительного налога на мясопереработку сделает колбасу и сосиски недоступными простому покупателю. "Мясной продукт станет каким-то эксклюзивным для общего потребления, хотя обычно продукты переработки обеспечивали потребительский спрос людей обычного достатка. Тогда она станет стоить по 500 рублей за килограмм и будет доступна очень ограниченному кругу людей", - полагает она.

Как отметила гендиректор Сочинского мясокомбината Нина Барская, колбасные изделия в российской культуре питания - это социально значимая продукция для бюджетников, пенсионеров и других категории граждан с невысокими доходами.

"Мясопереработка никогда не была сверхдоходным предприятием, потому что доля мяса очень велика в колбасных изделиях, это очень затратное производство. <...> Понятно, что это скажется на конечной цене, потому что просто некуда вкладывать затраты, и это будет складываться в цену продукции, совершенно недоступную для людей", - пояснила она.

Барская отметила, что еще летом существенно подорожало сырье. "Можно обойтись без спиртного, я согласна, тут каждый человек вправе сам решать. Но обходиться без доступной нормальной еды, ради которой люди [на мясокомбинате] работают, трудятся, от обвальщика мяса до технолога, который вкладывает свою душу в это", - добавила она, уточнив, что из-за трудностей в отрасли может начаться сокращение рабочих мест.

Остаться без рынка сбыта
По мнению Толмачевой, рост цен на ранее недорогие колбасы и сосиски лишит предприятия рынков сбыта. "В магазине сосиски примерно стоят 160 рублей, если такая будет наценка налога, это и на экономической составляющей предприятия отразится. Это сумасшедшая нагрузка. Предприятия просто лишатся сбыта, потому что сегодня подать на полку товар с такой наценкой просто нереально", - пояснила она.

По мнению гендиректора компании "Тульский бык" Ксении Петуховой, введение налога приведет к удорожанию продукции минимум на 15%. Предприятие относится к фермерским хозяйствам и работает в Тульской области с 2015 года, производит мясо и полуфабрикаты, реализует продукцию через небольшие магазины и собственные торговые точки, а повышение налога фактически закроет выход на крупные ретейлерские сети.

"У них много требований, в том числе по приемке-возврату товара, если его не купили в определенный срок, то мы обязаны забрать его обратно. У мясной продукции это срок короткий, а при увеличении стоимости ее, соответственно, меньше будут покупать", - отметила Петухова.

Не до здоровья
Толмачева уверена, что с введением акциза снизится и качество продукции. "В таком формате, что 160 рублей наценка на килограмм, уже никак нельзя повлиять на качество, потому что это почти равно себестоимости. То есть, меньше 160 рублей уже стоит не будет, плюс зарплата, амортизация производства - это огромная нагрузка на бизнес и на перерабатывающие предприятия. И каким образом отразится этот налог на здоровье людей - вопрос большой", - пояснила она.

Мнение о возможном снижении качества колбас и сосисок разделяет и директор расположенного в Тамбовской области концерна "Дубки" Павел Турсин. "Конечно, это отразится на конечной стоимости продукта, а если [производители] не хотят удорожания конечного продукта, то будет идти удешевление сырья, и в любом случае это отрицательно скажется на качестве - что ни в том, ни в другом случае обычных покупателей не обрадует. Процент мяса нужно будет уменьшать, заменять его курицей, специями, либо еще какими-то добавками", - отметил Турсин.

Петухова считает, что повышение налога также поставит на грань закрытия небольшие производственные фирмы. "Отрасль не относится к сверхприбыльной, мы получаем доход меньше, чем ретейлер, а дополнительный налог приведет к тому, что часть производств банально закроются. Что касается контрафактной продукции, то ее количество на рынке возрастет, так как стоит она значительно дешевле. Пропадет смысл тратить средства, чтобы производить что-то сами, и конечный потребитель, я думаю, не готов переплачивать", - рассказала она.

Налог на импорт и органику
При этом, как полагает Сарапий, целесообразнее ввести налог не на российскую колбасную продукцию, а на готовую импортную колбасу. "Если на импорт готовой продукции такой акциз будет введен, мы оцениваем однозначно положительно, <...> увеличение акциза на импортную продукцию для нас увеличит долю на рынке. Даже если не очень большой процент импорта уйдет - для российских производителей это будет сигналом к старту на опустевшие позиции", - пояснила она.

По мнению председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного собрания Владимирской области Павла Антова, налог лучше ввести не на продукты для небогатых людей, а на органические продукты, которые пользуются спросом у более состоятельных граждан.

"Сейчас в стране принимается дополнение к законопроекту о введении особой маркировки на органические продукты - это сегмент для небольшой категории населения, которые хотят есть такие продукты и готовы платить за них большие деньги. Повысьте акцизы на эту продукцию", - считает он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно