Реклама

Эксперт назвал реальную цену на растительное масло

Источник: Взгляд

Если бы не было действующего соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло, то цена поставки одной бутылки в торговые сети была бы существенно выше, рассказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о продлении срока соглашения о стабилизации цен на подсолнечное масло, которое должно истечь первого апреля текущего года, до первого октября. Ограничение на стоимость данного товара было введено в декабре 2020 года. В Кремле данный процесс назвали филигранным.

«За последний год мы наблюдаем стремительный рост стоимости всех растительных масел на мировом рынке. Наша страна занимает второе место в мире по экспорту подсолнечного масла, поэтому этот продукт является экспортоориентированным: мировая цена напрямую влияет на внутреннюю», – рассказывает Мальцев.

Он поясняет, что год назад стоимость 1 тонны подсолнечного масла составляла 750 долларов, а сегодня – 1560 долларов, и это далеко не предел. Если бы не было действующего соглашения, цена поставки бутылки масла в торговые сети составляла 125 рублей за литр. Напомним, что отпускная цена на подсолнечное масло на сегодняшний день составляет 95 рублей за литр, а розничная – 110 рублей.

«Масложировая отрасль осознает, что покупательская способность населения серьезно пошатнулась в последнее время. Поэтому мы делаем все возможное для того, чтобы подсолнечное масло оставалось доступным продуктом для каждого человека. В ущерб своим интересам крупнейшие производители в декабре прошлого года присоединились к соглашению и добросовестно исполняют его сегодня. Мы благодарны Минсельхозу и Правительству за предоставление производителям бутилированного масла субсидий, благодаря которым удастся частично компенсировать потери», – говорит собеседник.

Эксперт гарантирует, что до конца текущего сезона цена на подсолнечное масло в магазине будет такая же, как и сегодня. В новом сезоне заработают уже другие механизмы и отрасль должна войти в нормальное русло. «Мы ожидаем, что стоимость масла немного снизится и останется доступной для потребителей», – заключил Мальцев.

Ранее министр экономического развития Максим Решетников объяснил, что последние соглашения по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар необходимы в виду рисков существенного скачка стоимости этих продуктов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно