Эксперт: холодная погода сдерживает начало жатвы и повышает мировые цены на российское зерно

Эксперт: холодная погода сдерживает начало жатвы и повышает мировые цены на российское зерно

Источник: http://milknews.ru

Экспортные цены на российскую пшеницу нового урожая на минувшей неделе продолжили рост. "За последнюю неделю цена пшеницы нового урожая возросла на $6 за тонну, это связано в основном с существенной задержкой уборки из-за холодной погоды в европейской части страны", - заявил "Интерфаксу" директор департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский.

По его словам, в конце недели пшеница с содержанием белка более 12,5% предлагалась по $188 за тонну (на условиях FOB) с поставкой в июле. Спрос держался на уровне $182-185 за тонну.

Как сообщил И.Павенский, мировые цены на пшеницу на Чикагской бирже поднялись в конце недели до самого высокого за 3-4 месяца уровня на фоне опасений, часто спекулятивных, за состояние посевов в США и других частях планеты, в частности, в Черноморском регионе.

Как сообщает "СовЭкон", на минувшей неделе котировки пшеницы в США выросли на 4,4%, достигнув годового максимума для фьючерса с ближайшей поставкой. Июльский фьючерс закрылся в пятницу на отметке $170,9 за тонну против $163,8 на предыдущей неделе.

Основным фактором роста рынка стало состояние посевов яровой пшеницы в США. Статслужба при Минсельхозе США (NASS) по состоянию на 11 июня снизила оценку доли посевов в хорошем/отличном состоянии сразу на 10 процентных пунктов, до 45%. Это стало неожиданностью для рынка, ожидавшего снижения в среднем на 2 п.п., и худшим показателем с 2006 года.

По данным "СовЭкона", экспортные цены на российскую пшеницу с содержанием белка более 12,5% в глубоководных портах за неделю укрепились на $0,5, до $189,5 за тонну (на условиях FOB). Цены на пшеницу нового урожая подросли более уверенно - на $4, до $180-183 за тонну.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно