ЕЭК временно запретит вывоз гречки и риса из стран ЕАЭС из-за вируса

ЕЭК временно запретит вывоз гречки и риса из стран ЕАЭС из-за вируса

Источник: РБК

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) введет временный запрет на вывоз ряда товаров из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе гречки, риса и репчатого лука, из-за распространения коронавируса, говорится на сайте комиссии.

Кроме этих товаров, будет ограничен вывоз чеснока, репы, ржи, риса, проса, крупы, муки грубого помола и гранул из зерна злаков, обрушенного гречневого зерна, готовых пищевых продуктов из гречки, дробленых и недробленых соевых бобов и семян подсолнечника.

Запрет вступит в силу через десять дней после публикации на сайте ЕЭК и будет действовать до 30 июня. Эта мера «позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки», говорится в сообщении.

ЕЭК уже приняла ранее ряд мер реагирования на распространение вируса. Так, товары, импортируемые для предупреждения и предотвращения распространения инфекции, освобождены от ввозной пошлины. Помимо этого, на заседании 3 апреля комиссия обсудит расширение этого списка и включение в него товаров первой необходимости, пищевых продуктов, сырья и компонентов, критически важных для отдельных производств.

Кроме этих мер также введен временный запрет на вывоз из стран ЕАЭС средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, а также продукции медицинского назначения.

Также правительствам стран, входящих в союз, поручено проработать вопросы оказания взаимной помощи.

В Евразийский экономический союз входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Договор о создании ЕАЭС был подписан в мае 2014 года и вступил в силу 1 января 2015 года.

С 20 марта в России начал действовать временный запрет на вывоз всех видов круп, в том числе гречки и риса, по распоряжению Россельхознадзора. Россия поставляет рис преимущественно в Турцию и страны бывшего СССР. В 2019–2020 годах доля экспортного российского риса могла составить 21% от всей произведенной крупы, следует из прогноза Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно