Два миллиона тонн зерна намолочено в Новосибирской области

Два миллиона тонн зерна намолочено в Новосибирской области

Источник: Минсельхоз

Аграрии Новосибирской области убрали более миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур и намолотили два миллиона тонн зерна. Это значительно больше, чем на аналогичную дату прошлого года: 23 сентября 2018 года был собран лишь миллион тонн с трети площадей. Сейчас же уборка зерновых проведена на 73% площадей – это 1 млн 32 тыс. гектаров.

Валовой сбор яровой пшеницы составил 1,2 млн. тонн с 67% площадей, занятых этой культурой. Уборка озимой пшеницы, озимой ржи и тритикале в регионе завершена полностью, аграрии собрали 107 тыс. тонн озимых зерновых при средней урожайности 26 ц/га. Горох обмолочен на 98% уборочных площадей, ячмень – 87%, овес – 85%, вика – 80%.

Безусловными лидерами в уборке зерновых и зернобобовых на протяжении всей уборочной кампании 2019 года являются Сузунский, Болотнинский и Маслянинский районы: на их территориях убрано более 88% уборочных площадей. В шаге от лидеров – Кыштовский, Мошковский и Купинский районы с показателями выше 80%, Колыванский, Тогучинский и Краснозерский районы – 79%.

На семена засыпана 171 тысяча тонн зерновых и зернобобовых, это 58% от запланированного. Наибольший процент исполнения плана по засыпке семян достигнут в Сузунском (95%), Краснозерском (81%), Купинском (77%) районах. Засыпка и подработка семян продолжаются.

Валовой сбор картофеля достиг 60 тыс.тонн (68% площадей). Овощей открытого грунта растениеводы области собрали 10 тыс.тонн с 40% уборочных площадей.

В регионе продолжается вспашка зяби – она проведена уже на 383 тыс. гектаров (50%).

Посев озимых культур выполнен на 112% - аграрии заняли озимыми около 50 тыс. гектаров вместо планируемых 44,5 тысяч.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно