Дмитрий Матвеев, ГК «Кабош» Мы считаем инициативу с введением маркировки контрпродуктивной

Дмитрий Матвеев, ГК «Кабош» Мы считаем инициативу с введением маркировки контрпродуктивной

Источник: Milknews

Минпромторг РФ опубликовал проект постановления правительства, которым предлагается установить сроки внедрения обязательной маркировки молочной продукции в России. В ответ на это «Союзмолоко» заявил, что считает преждевременным установление сроков внедрения до окончания эксперимента, запланированного на конец 2020 года. Свое мнение по этому вопросу высказал генеральный директор ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев.

Наше предприятие стало участником проекта по маркировке молочной продукции, только для того чтобы иметь возможность общаться с властью на какой-то площадке и иметь возможность высказывать свое мнение по поводу данной инициативы.

Сейчас у нас очень много вопросов к данному проекту. Во-первых, далеко не все компании смогут себе позволить введение маркировки продукции, так как это очень дорого. Необходимо будет установить оборудование для маркировки, которое стоит от 30 до 250 тыс. евро. Кроме того, за каждую упаковку молочной продукции с маркировкой производитель должен будет платить 50 копеек за QR-код, который, замечу, производится компьютером.С учетом того, что в текущей экономической ситуации многим производителям и так непросто, введение на предприятиях маркировки, особенно в достаточно сжатые сроки, станет дополнительной обузой.

При этом изначально мы поддерживали систему «Меркурий», так как видели экономическую целесообразность в том, чтобы сделать рынок прозрачным и прослеживаемым. И в целом, работу государства в направлении борьбы с фальсификатом считаем правильной, однако инициативу с введением маркировки считаем контрпродуктивной.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно