Реклама

Депутат Госдумы предлагает увеличить объемы льготного кредитования для проведения посевной

Источник: РИА Новости

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина выступает за увеличение объема льготного кредитования для проведения посевной в текущем году.

"Сейчас на весенние полевые работы на льготные краткосрочные кредиты выделено 10,4 миллиарда рублей, мы считаем, этого недостаточно. У нас договоренность с правительством и Минсельхозом, что в случае поступления заявок от регионов на дополнительное льготное кредитование будет рассмотрен вопрос о выделении дополнительных средств. И если раньше мы говорили о сумме минимум в 15-20 миллиардов рублей, то с повышением ключевой ставки ЦБ это, возможно, будет и 20, и 30 миллиардов рублей", - заявила Школкина журналистам.

"В любом случае мы будем просить правительство РФ, несмотря на всю сложность экономической ситуации, выделить средства именно на эффективное проведение посевной", - добавила она. В условиях зарубежных санкций сельское хозяйство России "становится драйвером экономики и ключевым в продовольственной безопасности страны", считает депутат. Поэтому "очень важно эффективно провести посевную и как минимум сохранить экспортный потенциал", полагает зампред аграрного комитета.

"Мы в Госдуме и по линии партии "Единая Россия" будем мониторить ситуацию. Любой сельхозпроизводитель, который придет за новым льготным краткосрочным кредитом на весенне-полевые работы, должен получить положительный ответ. Именно от качества проведенной посевной зависит урожай нашей страны и экспортный потенциал", - подчеркнула Школкина.

Она также сказала, что комитет по аграрным вопросам постоянно следит за ситуацией с минеральными удобрениями и, если приходят сигналы, с Минпромторгом и Минсельхозом решает вопросы в ручном режиме. "Сейчас все идет в соответствии с квотами, было абсолютно правильным решение ввести запрет на вывоз и обеспечить по климатическим условиям поставки аммиачной селитры", - уверена парламентарий.

Школкина также отметила необходимость поддержки "молочников и хлебопекарных предприятий". "Принято решение выделить хлебопекам 2,5 миллиарда рублей субсидий на компенсацию производственных затрат. Наша задача, чтобы субсидии дошли до хлебопеков. Считаю, что нужно еще раз посмотреть на критерии выдачи денег и контроля за этими средствами", - заявила она.

Возможно, вам это будет интересно